上一版/ 23 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 桐梓县蟠龙社区搬迁户娄伦友——

免费住进新房子

贵州日报当代融媒体记者 娄勤丽 钱诚

贵州日报 新闻    时间:2020年01月01日    来源:贵州日报




● 此时此刻
  新蒲新区易地扶贫搬迁安置小区松源社区。 杨军 摄
生活有了新起点
  2019年12月22日21时,桐梓县蟠龙社区搬迁户娄伦友正在家里绣鞋垫。见记者登门来访,“快进来喝杯热水。”她热情地招呼着记者。
  娄伦友家里温暖如春。娄伦友的小女儿张婷婷正在看电视,母女俩有说有笑。
  “你觉得这里和老家比哪里好?”
  “当然是这里呀!”
  “什么地方好呢?
  “房子好了,读书近了,买东西也很方便,环境卫生也很干净。”
  母女俩一问一答讲述着搬迁后的幸福生活。
  2017年底,娄伦友一家7口从桐梓县木瓜镇水银村搬迁到蟠龙社区,生活有了大转变。
  蟠龙社区是该县移民安置点之一,目前已安置来自全县各地2174户8507人,其中建档立卡贫困户1384户5248人。
  作为众多搬迁移民群众中的一员,娄伦友说,现在的日子是越过越好了,生活在新的环境,有了新的起点。
  “做梦都没想过会住上这样好的房子,还是在县城附近。”娄伦友说,一步就住上了宽敞的新房子,很幸福。
  “我们家里七口人,每个人只需要付两千块就可以住上这样的房子,现在的政策真好!”娄伦友脸上洋溢着幸福的笑容,终于不再担心下雨天房子漏雨漏风了。
  按照20平方米/人的标准,一家7口人分到了两套房,住上新房的娄伦友一家高兴极了。更让她没想到的是,在去年4月又免费领到了家居“七件套”:电视、沙发、床、衣柜、茶几、热水器、窗帘。
  娄伦友高兴地说:“搬来的时候灯装好了,墙也刷好了……又领了七件套。住进新房子我们基本没花钱。”
  “搬到新家后我有自己的学习桌椅,每天做完作业就可以坐在沙发上看电视,开心极了。”小女儿张婷婷手拿着遥控器,看着自己喜欢的电视剧,笑声爽朗。