上一版/ 15 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

聚焦贵州产业生态化和生态产业化

■ 《贵州强力推行生态优先绿色发展实践研究》课题组

贵州日报 新闻    时间:2019年12月25日    来源:贵州日报


推动经济社会高质量
发展
  生态优先绿色发展,首先是产业的绿色、低碳、高效发展。党的十八大以来,特别是党的十九大以来,贵州为守好发展和生态两条底线,在经济建设上,坚持生态产业化、产业生态化,把发展绿色产业作为生态优先、绿色发展的优选项,加快发展有技术含量、就业容量、环境质量的绿色产业,探索生态与产业两翼齐飞的新路子。
  生态工业“高质量”发展。贵州把绿色作为标尺、严格执行绿色准入,向绿色要效益、加快传统产业绿色化改造,向绿色要财富、加快发展壮大绿色产业,把绿色作为底色、积极构建绿色制造体系。全力推动十大千亿级工业产业绿色化发展,重点推动基础能源、现代化工、先进装备制造业、优质烟酒、大数据电子信息、清洁高效电力、生态特色食品、健康医药、新型建材、基础材料等工业产业发展。推进数字产业化、产业数字化,加快推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的深度融合,以信息技术带动传统产业转型升级。
  生态农业“革命性”变革。贵州山地和丘陵占国土面积的92.5%,由于历史、地理等因素影响,贵州农村产业小、散、弱的特征较为突出,特别是过去坡耕地大量种植玉米,不仅效益低下,而且容易造成水土流失。贵州提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,大规模进行农村产业结构调整,大幅调减低效玉米种植面积,着力发展茶叶、蔬菜、食用菌、中药材、精品水果、生态养殖等高效特色产业,推进500亩以上坝区农业结构调整,建设一批规模化农产品基地。做大特色优势产业,优化秋粮作物结构,建设了一批特色优势农产品基地。山坡地上容易造成水土流失的玉米等作物“退”了下来,上百万亩的还林还草继续实施,根系发达、固土能力强的茶树果树木本中药材等作物“种”了上去,绿色生产技术扩大推广,路水电讯和污染处理等设施全方位加强,不仅推动了农村产业振兴,而且使得农村人居环境不断美化、更加生态宜居。
  生态林业“多元化”发展。为加快林业产业发展,实现贵州林业快速崛起,我省印发了《贵州省十大林业产业基地建设规划(2018-2020年)》,选择具有资源优势和地方特色的油茶、刺梨、核桃、竹、花卉苗木及珍贵林木、木本中药材、工业原料林、生态精品水果、生态有机茶叶、国家储备林为重点发展对象,按照高标准、高投入、高质量的要求,培育“十大林业产业基地”,打造林业产业集群,到2020年,建立10个发展规模达500万亩以上的林业产业基地,建设一批投资规模超过10亿元以上的现代林业产业示范园区。先后印发了《贵州省林业产业三年倍增计划(2015-2017年)》和《关于推进全省林业产业发展的实施方案》。
  生态渔业“纯天然”发展。2017年,贵州借力中央环保督察“利剑”,牢牢抓住养殖产业转型升级、高质量发展的重大契机,全面取缔网箱养殖,推进“零网箱·生态鱼”渔业发展。这一过程,从饲料养殖方式转变为不投饵、不施肥的“人放天养”方式,根据湖库水域承载能力、养殖容量,合理确定湖库、稻田等养殖容量、规模和密度,一田两用,鱼稻共生,宜库则库,宜稻则稻,渔旅一体,渔稻共生,探索符合贵州渔业的发展模式。在纵深推进农村产业革命中,贵州将生态渔业作为12个特色产业之一,成立省生态渔业专班,开展生态渔业试点研究工作,逐步建立起贵州省生态鱼养殖体系,形成以“贵水黔鱼”公共品牌为主,以其他区域特色品牌为辅,构建并推广“一主多辅”的贵州生态鱼品牌体系。省级层面相继出台拆除网箱养殖、网箱清理整治、网箱拆除后渔民转产渔业转型、培育渔业新动能建设渔业新业态等工作方案和实施意见,从加快鱼苗繁育基地建设、打造生态渔业品牌、培育市场主体、加大资金投入、健全利益联结机制、规范证照办理、强化科研支撑等方面提出具体措施。大力推广“设施化循环水养鱼”等渔业绿色发展新模式,结合农旅观光、体验、服务等元素,推动一二三产业融合发展,增加渔业附加值,提高渔民收入,实现库区渔民安置、渔业绿色发展、产业增收致富三赢。推进江河湖库生态渔业、稻渔综合种养、循环水生态养殖、山塘水库生态渔业、冷水鱼健康养殖、苗种基地等工程建设。
  生态旅游业“井喷式”发展。贵州充分发挥空气清新、气候凉爽、山清水秀、文化多彩的优势,把发展旅游业作为守好发展和生态两条底线的战略举措,紧紧围绕建设国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省总目标,大力发展“无烟产业”旅游业,创新发展全域旅游、山地旅游、高效旅游和满意旅游,提出“全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理”的全域旅游发展路径。
  绿色金融业“跨越式”发展。贵州率先开展绿色金融创新试验,助推绿色产业转型发展。贵安新区获批国家绿色金融改革创新试验区,提出“打造贵安绿色金融示范区,做特贵州绿色金融交易中心,创新绿色金融产品,积极推动绿色资源资本化,助推经济绿色转型发展”战略。率先出台绿色金融助推林业改革发展指导意见,深入推进我省国家生态文明试验区、绿色金融改革创新试验区建设,更好地把林业资源优势转化为产业优势和经济优势,培育壮大绿色富民产业。率先创建了全国首个“绿色金融”保险服务创新实验室。深化水权交易制度建设,选取8个试点县(市)开展水权确权登记试点,探索水权、节水量成为合格抵质押物并降低合规风险。
(执笔:周之翔、李文龙)