上一版/ 14 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

微时代践行网络群众路线的微路径

贵州日报 新闻    时间:2019年12月25日    来源:贵州日报

  ■鲍中义

  网络群众路线是党的群众路线在互联网中的生动实践,它发端于互联网的兴起,形成于微博微信等自媒体崛起的微时代。在微时代,通过微媒体所进行的信息传播具有传播速度的即时便捷性、传播方式的病毒式、传播过程的去中心化等特征。从传播学的角度分析,党员干部在微时代践行网络群众路线的过程,实质上就是党员干部与网民群众信息传播的双向互动过程。因此,党员干部要在微时代走好网络群众路线,必须遵循传播学的基本原理,在实践中探寻践行网络群众路线的微路径。
  党员干部要积极主动地融入微时代。在微时代,人们纷纷借助微媒体在网络社区中低调的表现自己的利益诉求,发出自己细微的声音,使网民群众的社会生活正被海量的“微信息”和“微内容”分割成许多细小的“微片段”。一个突发性事件,如果应对不及时,没有将事实及时通过微博、微信等微媒介向公众传达,就有可能在网络上掀起波浪。因此,新时代的党员干部应积极主动地融入微时代,自觉利用微传播工具践行网络群众路线,主动与网民沟通交流,了解社情,体察民意,广泛收集网民群众的意见,及时公布相关信息,处理好各种网络突发事件。
  党员干部应善用微媒体与网民沟通。微媒体因内容制作、传播分享的方便快捷而深受网民群众的青睐,已成为网民群众传播、获取信息及社会交往、休闲娱乐的重要媒介。因此,在践行网络群众路线的实践中,党员干部要熟悉微媒体的传播特性和操作运用技巧,积极在微媒体平台上捕获有价值的信息,学会使用网民群众喜闻乐见的网络语言与之沟通交流,获取其真实的诉求和心声,真正为网民群众解决操心事、烦心事和揪心事。
  党员干部要不断提高自己的微素养。党员干部的微素养主要指党员干部在使用微媒体及解读微媒体信息时所表现出来的能力和素养。党员干部要在微时代走好网络群众路线,必须不断提高操作微媒体的能力和认知研判微媒体信息的能力,弄清微媒体传播的规律和特性,不断增强网络突发事件的应对能力,从微媒体上捕捉掌握有价值的信息,利用微媒体平台为群众排忧解难。
  党员干部要利用微媒体传播正能量。一切有利于“国家富强、民族振兴和人民幸福”的力量都是正能量;反之,一切破坏“国家富强、民族振兴和人民幸福”的力量则是负能量。党员干部应当对自己进行“高标准、严要求”,在现实社会和虚拟社会中带头传播正能量,从而带动网民群众弘扬时代主旋律,传播社会正能量,为走好网络群众路线净化网络环境。
  (作者为遵义医科大学马克思主义学院教授。本文为国家社科基金(19BDJ038)的阶段性成果。)