上一版/ 14 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

不忘初心记嘱托 携手前进促发展

■ 民盟贵州省委

贵州日报 新闻    时间:2019年12月25日    来源:贵州日报

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上曾强调指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。
  回顾民盟成立以来的光辉历程,就是一部与中国共产党共克时艰、共历风雨、共襄伟业的光荣历史。一代代民盟同志与中国共产党人携手并肩、亲密合作,形成了坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的深厚政治共识。当前中国共产党正在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,贵州民盟各级组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,正是执政党与参政党把多党合作的初心传承下去,共同砥砺奋进的生动体现。
  中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记对新时期民主党派建设提出了“四新”“三好”要求:多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌;做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。民盟贵州省委牢记习近平总书记的指示,在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展中,始终坚持以“学思用贯通、知信行统一”为目标,切实推动各项工作上台阶。尤其是在转变参政议政和社会服务工作方式和工作作风方面,努力探索、积极创新,取得了显著进步。
  民盟贵州省委参与民盟中央调研成果《关于推动数字经济与实体经济融合,促进经济高质量发展的建议》得到中央领导的重要批示。民盟贵州省委于去年开展的《贵州省县乡远程医疗实施状况调研》,获中共贵州省委领导批示。2019年,为进一步完善村级远程医疗的实施和覆盖,民盟贵州省委联合贵州广电网络公司,依托广电“村村通、户户用”工程,以七星关和罗甸为试点,铺设了贵医附院—市州医院—县区医院—乡镇卫生院—村卫生室的远程医疗系统,实现了远程医疗省市县乡村五级全覆盖,打通了远程医疗延伸至村的最后“一公里”。目前,已在七星关区3个乡镇、58个村卫生室,罗甸县罗悃镇卫生院、5个村卫生室、2个社区卫生院,配备了视频、音频设备,开通了网络光纤,乡村互联远程医疗系统基本建成,远程医疗已进入常态化开展,覆盖服务人口约20余万人。同时,民盟贵州省委与中共贵州医科大学党委签订《党盟合作协议》,由贵医附院长期派团队、定期派顶尖专家指导,面对面服务村民。当前,民盟贵州省委远程医疗全覆盖的65个试点村(社区),已经实现了“常见病不出村”的目标,为贵州实现村级基本医疗保障探索出了一条实践性强、操作性强的新路子。
  在主题教育活动的开展中,民盟贵州省委将“与中国共产党携手前进、当好帮手和参谋”作为重要的工作目标而不断努力着。2019年,在省“两会”期间,共计向省政协十二届二次会议报送大会发言11篇;提交党派提案34件,界别提案7篇。全国两会上,盟内1位全国人大代表、2位全国政协委员向会议提交了1件议案、8件建议案和6件提案。各市州委员会(工委)在2019年各地“两会”上共提交提案近200件。2019年民盟贵州省委共立项调研课题37个。
  新时代要有新气象,新时代呼唤新作为。民盟贵州省委将会继续把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的开展,作为转变工作作风、提高工作效率的重要抓手,进一步增强履职能力,坚持政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,更加有序有效地开展各项履职活动,做到参政参到要点上、议政议到关键处,为助推打赢脱贫攻坚战,建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的贡献。