上一版/ 12 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

桐梓

全面提升法律服务水平

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  近年来,桐梓县坚持为民便民服务理念,通过把好宣传“航船舵”、做对管理“运算符”、下好服务“指导棋”三项措施,增强该县法律服务质效,提升群众的获得感和满意度。
  把好宣传“航船舵”。桐梓县以实现法律援助“应援尽援、援快援好”为目标,大力开展法律援助知识宣传,让群众了解法律援助有关知识,同步做好刑事案件律师辩护全覆盖工作,共办理法律援助案件1023件,其中刑事案件248件,力求达到“援助一案、教育一片”的良好效果,有效维护弱势群体的合法权益。
  做对管理“运算符”。该县加强基层法律服务所和基层法律服务工作者的管理,完成全县11个基层法律服务所及2018年已注册的31名法律服务工作者的年度考核工作,并对5名法律服务工作者进行调整转所,使全县9个法律服务所均达到3人以上。截至目前,各法律服务所共担任法律顾问33家,办理民事行政诉讼代理案件420件、非诉讼代理190件,独立或协助调解纠纷232件。
  下好服务“指导棋”。该县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全县66名律师召开工作会,强化律师职业道德和执业纪律,提升律师服务能力和意识,加强对律师参与涉法涉诉案件评查和涉黑涉恶案件代理的指导,完成公证员的业务培训,加大公证力度。今年以来,共办理公证968件,各律师事务所代理各类案件1590件,在提高服务质量的同时简化服务程序,提升民众对法律援助的信任感,真正让法律服务解决他们的“疑难杂症”。     (蒋隆荣 樊玉)