上一版/ 12 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

赤水市锤炼党员干部忠诚干净有担当的政治品格

长效化常态化开展“三坚持三回应”

杨淋钧 龚继财

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,赤水市坚持长效化提升“三力”,回应组织要求;常态化开展“三行”,回应党员心声;制度化开展“三问”,回应群众期待的要求,推动主题教育走深走实走心,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。
  坚持长效化提升“三力”
回应组织要求

  赤水市牢牢把握领导干部这个“关键少数”,通过提升党员领导干部的“决策力、执行力和控制力”,锤炼忠诚干净担当的政治品格。
  在调查研究中提升决策力。将调查研究贯穿主题教育始终,推动党员领导干部深入一线问政于民、问需于民、问计于民,使调查研究的过程变成理清思路、解决问题的过程,确保善于做决策、敢于做决策、果断做决策,有效推动各项工作取得实效。
  在检视整改中提升执行力。把“改”字贯穿到底,围绕上级督察巡察反馈问题,聚焦本单位本部门工作中面临的突出问题,着力整治不执行、慢执行、虚执行、乱执行等现象,增强党员干部主动执行、迅速执行、高效执行的意识。目前,全市各级党组织班子整改问题836个,班子成员整改问题1427个。
  在正风肃纪中提升控制力。赤水市以作风控制、廉洁控制、目标控制作为管理干部的关键措施,要求各级领导干部必须严守政治纪律、政治规矩,认真履行党风廉政建设“两个责任”和“一案双查”责任制,把纪律和规矩挺在前面,确保不触碰纪律规矩“红线”、履职尽责“底线”和业务指标“下线”。
坚持常态化开展“三行”
回应党员心声

  为切实发挥党员先锋模范作用,赤水市通过开展“党员教育行动、志愿行动和先锋行动”,让党员真正“知初心、守初心、践初心”。
  党员教育行动知初心。打造党员学习教育品牌,创新“初心课堂”学起来、“书记畅谈”讲起来、“初心线路”走起来、“党旗飘扬”亮起来四项主题教育载体,通过“线上+线下”讲好身边故事、树立先进典型、推广有益经验。
  党员志愿行动践初心。围绕创建全国文明城市和新时代文明实践中心试点工作,常态化开展“党员志愿服务”活动,积极帮助群众解决“操心事、烦心事、揪心事”。主题教育开展以来,累计开展志愿服务1万余人次,办理好事实事3000余件。
  党员先锋行动守初心。持续开展“守初心、担使命、争先锋”系列活动,引导党员坚守初心和使命,营造良好的干事创业氛围。在工人、乡村医生、乡村教师、驻村干部、农村产业致富带头人等一线党员干部中评选一批具有代表性的党员先锋。今年,全市50名党员干部被评为2019年度“五星”党员,20个党支部被评为“红旗”党支部,民主评议优秀党员2780人,引导和激励全市广大党员干部在崇尚先进、学习先进、争当先进中坚守初心使命、奋力担当作为。
坚持制度化开展“三问”
回应群众关切

  创新开展“电视问政促效率、督查问效促落实、作风问责促转变”活动,有效监督党组织书记履职尽责,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高工作透明度,提升群众满意度。
  电视问政促效率。优化“电视问政”专栏功能,邀请党组织书记参加问政节目,通过公开亮承诺、晒进度、比成绩的方式,定期对市委、市政府部署的中心工作进行跟踪报道,监督党(工)委、党组书记和村(社区)党组织书记履职尽责,推动各项工作落地落实。累计开展电视问政15期,问政党员干部42人。
  督查问效促落实。被问政党组织书记按时向市委督查局反馈工作进展情况,并通过媒体通报情况,接受广大群众监督。市委督查局通过明查、暗访和随机走访的方式,动态掌握各项工作的推进情况,采取督办到底的机制,确保工作做牢做实。全市累计开展重点项目、民生实事督查240余次,会风会纪督查120余次。
  作风问责促转变。严格落实问责到底机制,对“一次问政”后,跟踪督办落实不力,导致部分群众不满的党组织书记,由市委督查局对其进行全市通报批评,被问政党组织书记公开承诺并限时整改;对连续两次督办仍未兑现承诺的,由市委督察局实施“二次问政”,对其进行约谈并要求再次整改;对连续三次督办仍未兑现承诺的,转由市纪委市监委进行“三次问政”,并根据有关规定对其进行问责。