上一版/ 10 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

发挥“监督的再监督”助力优化营商环境

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  ■筑纪宣

【廉洁贵阳】
  贵阳市纪委市监委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,立足纪检监察机关职责定位,充分发挥“监督的再监督”和服务保障作用,着力破解影响营商环境的痛点、难点、堵点问题,护航全市经济高质量发展。
  坚持问题导向。组织召开促进民营经济发展优化营商环境征求意见建议座谈会,向市委、市政府专题报告反映16个普遍问题。成立7个调研组,深入37家民营企业及118家个体经营户,重点围绕职能部门和公职人员在服务企业、群众中存在的问题开展调研,共收集到企业反馈的10个方面问题,形成《贵阳市优化营商环境及公职人员作风和履职情况调研报告》,为市委提供决策参考。
  强化作风保障。以开展优化营商环境干部作风督查为抓手,对招商引资方面的享乐主义和奢靡之风问题、营商安商方面的形式主义和官僚主义问题、服务企业方面的作风问题、影响企业发展的腐败和作风问题开展重点督查。制定《贵阳市损害营商环境干部作风问题线索移送纪检监察机关工作制度》,以严格的执纪问责倒逼责任落实。截至目前,全市受理反映损害营商环境方面问题线索16件,党纪政务处分6人,公开点名通报6人。
  激发担当作为。出台《市纪委市监委关于服务保障高标准要求高水平开放高质量发展的意见》和《市纪委市监委关于服务保障民营企业发展的十条措施》,为全市党员干部在服务企业发展工作中划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私的界限,旗帜鲜明保护干部干事创业、服务发展大局的积极性。