上一版/ 10 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

兴义市民政局:

自查自纠转作风 真心实意解难题

■ 通讯员 邓洁

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

【主题教育】
  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,兴义市民政局自查自纠民政领域党风廉政建设方面存在的最低生活保障审核、临时救助、孤儿收养登记、民政窗口服务、民政工作人员纪律作风等突出问题,着力解决群众的操心事揪心事烦心事,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。
  最低生活保障方面。一是全面推广应用省级社会救助主题数据库系统。通过省级社会救助主题数据库,核实农村低保异常,建立健全数据定期比对机制。通过对未脱贫建档立卡贫困人口中的老年人、残疾人、儿童共1538人情况进行核实,符合纳入低保人员共15人,其中贫困老年人5人,残疾人2人,儿童8人,已按程序在10月份全部纳入低保。二是拓宽数据比对渠道。兴义市民政局在公安、市场监管、人社、自然资源数据比对的基础上,加强与扶贫、移民、残联等部门的数据交换,掌握更多信息。通过数据比对,有10户低保对象家庭拥有轿车,已按程序取消低保资格。三是开展排查。排查中发现农村低保对象中未脱贫的建档立卡贫困户未整户纳入低保77户167人,已督促涉及乡镇进行核实整改,其中159人符合农村低保条件已全部纳入农村低保;2人符合孤儿条件已按标准享受孤儿待遇;另有6人经核实不符合纳入低保标准。
  临时救助方面。印发《兴义市民政局关于进一步加强“救急难”工作的通知》(兴市民通〔2019〕48号),进一步落实“救急难”对象主动发现救助机制,落实好“一门受理,协调办理”工作机制,指导各乡镇(街道)依托政务大厅(便民服务大厅),设立统一受理救助申请窗口,规范分办(转办)服务流程、明确办理时限、跟踪办理结果;进一步落实“急难”救助工作报告机制,各乡镇(街道)在排查的基础上,实行周报告制度,每周向市民政局报告“急难”救助工作情况,遇紧急情况,及时报告;进一步落实“急难”救助工作及时办理机制,确保困难群众求助有门、受助及时、应救则救、应扶尽扶。
  孤儿收养登记方面。一是坚持依法收养。严格按照《收养法》规范收养程序,对符合条件的及时办理收养登记。今年以来依法办理收养登记6例。二是加大收养登记相关法律法规宣传。采取召开会议、网站、发放小册子等宣传方式,进一步提高群众的法律法规意识,减少私自收养行为。
  民政窗口服务方面。在婚姻登记窗口张贴补领、新办理婚姻登记所需资料和程序等流程表,实行一次性告知,减少办事人员来回奔波的次数;登记过程中严把“证件关”“年龄关”,坚决杜绝人情登记,遏制“搭车收费”,推动婚姻登记管理工作走上法制化、规范化轨道。做到登记合格率100%。在对权责清单详细梳理的基础上,通过加强便民服务体系建设,依托兴义市政务服务大厅,将部分服务事项前移,窗口受理、内部流转、现场办理、限时办结。兴义市民政局共有18项事项进驻政务大厅,确保应进事项100%进驻,同时将办结时限压缩至法定办结时限的50%。
  工作人员纪律作风方面。加强随机巡查,督促窗口服务人员推行文明用语,杜绝服务忌语;遵循“谁受理、谁告知、谁负责”的原则,对符合要求的当场办理;督促窗口人员增强服务意识,杜绝对前来办事的群众耐性不足、态度生硬,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等现象发生。