上一版/ 09 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【案例故事】唤不醒的“省区经理”

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  “我举报,销售公司省区经理赵某有专卖店。”接到群众举报,茅台集团纪委信访工作人员小郑详细询问了有关情况。
  挂掉电话,小郑犯了愁,这是本周来的第10个举报件了,已经分派下去的50多个问题线索还在核实阶段……
  “问题线索决不能私藏、拖延,接到举报后48小时内必须提交线索处置小组分析研判。”茅台集团纪委有关负责人要求。
  随即,小郑迅速草拟承办意见。
  赵某作为销售公司某省区经理,对省区经销商的考察发展、考核管理具有一定的发言权。经过小组研判,赵某存在举报事项的可能性较大,但本着对当事人负责的态度和矫枉过正、治病救人的方针,集团纪委决定对赵某采取监督执纪“第一种形态”——谈话和组织函询。
  一月内,主办人员找赵某谈心谈话近10次,耐心向她讲纪律、谈党性,摆事实、讲道理。尽管主办人员不遗余力一遍又一遍地解读政策,告诫她正视问题,争取宽大处理,但赵某拒绝组织的教育和挽救,一再抵触,拒不承认。
  尽管时间紧、任务重、人手有限。集团纪委本着不放过任何一个问题线索的原则,迅速组织力量开展外围调查。通过系列排查,认为赵某参与经营茅台酒业务的事实基本认定,决定对其立案审查。
  随着调查的深入,真相浮出水面。经查,2008年4月,赵某在担任某省区见习助理期间,利用职务之便为其丈夫母某以某酒类经营部名义取得茅台酒经营权。2014年4月,赵某与母某离婚,母某将经营茅台酒所得部分利润分予赵某。
  赵某身为党员领导干部,对党不忠诚,不如实向组织报告曾经参与经营茅台酒业务情况,同时在组织函询中不如实说明问题,对抗组织审查,其行为违反了党的政治纪律和廉洁纪律,最终被处以党内严重警告、行政撤职处分,扣发2019年度全年绩效,所获剩余利润74万元退缴至集团违纪资金专户。
【体悟】
惩治腐败一刻也能不放松

  2018年下半年以来,在党中央、习近平总书记的领导下,在中央纪委国家监委的指挥下,我省全面打响了一场“领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治”战役。作为这场战役的前方战线,茅台集团纪委用铁一般的担当,在雷霆万钧的正风反腐第一线书写了不负党的重托、人民期盼的茅台答卷。
  重拳出击,正风反腐刻不容缓。茅台集团纪委一方面围绕“茅台酒乱象”以及领导干部利用茅台酒谋取私利等突出问题,对违规审批茅台酒经营权、违规参与茅台酒经营以及流通体制机制中的突出问题进行全面清理。另一方面,坚持举一反三,深入查找在原材料采购、系列酒营销、投资决策、工作制度、人事管理等方面存在的乱象问题,加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点领域和岗位腐败问题的查处力度,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。
  以案代训,重在日常成在常抓不懈。茅台集团纪委始终坚持“一案一整改”,扎实做好查办案件“后半篇文章”,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。通过召开专题民主生活会、警示教育大会、公开通报典型案例、下达整改建议书等方式,坚持严字当头、以案促教、以案促改、以案促建,确保取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。
  茅台先后四次召开千人警示教育大会,深入剖析王晓光、袁仁国等严重违纪违法问题,及时通报曝光集团纪委查处的典型案例,教育引导党员干部以案为鉴,筑牢思想防线,力求达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。同时,及时总结审查调查中发现的体制机制问题,督促有关部门建立健全《关于严禁公司员工利用茅台酒谋取私利的规定》《领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度》及其实施细则以及市场营销、工程建设等领域《廉洁从业禁止性规定》等规章制度,及时堵塞制度漏洞,防控廉洁风险。
  茅台集团纪委始终坚持有腐必反、有贪必肃,紧盯关键岗位和重点领域,持续加大惩治腐败力度,在全面从严治党新征途上,不忘初心,牢记使命,不断书写无愧于这个伟大时代的新篇章。
  (茅台集团党委委员、纪委书记、省监委驻茅台集团监察专员 卓玛才让)