上一版/ 09 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【案例故事】常态化分析研判 助力“两磷”整合重组

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  “开磷、瓮福这一合并,哪还需要这么多人,我们会不会被下岗?”
  “开磷那么老火,不会把瓮福给拖垮吧?”
  2019年6月26日,贵州磷化(集团)有限责任公司正式挂牌成立,对于这个新生的“庞大”企业,一些职工不禁开始揣测。
  7月9日,距离磷化集团组建不到两周,省委主要领导就率队到磷化集团调研,要求磷化集团要深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,加快结构调整步伐,强力推进技术改造,努力打造世界一流的磷化工企业,为全省脱贫攻坚和经济高质量发展作贡献。
  “贯彻落实好省委省政府的要求部署,顺利推动‘两磷’整合重组,必须在企业内构建良好政治生态,在全集团统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。”通过对企业政治生态的认真分析研判,磷化集团纪委切实感受到肩上沉甸甸的责任。此时,磷化集团面临的一项重要任务就是瓮福、开磷两家企业员工思想的统一、队伍的稳定。
  如何构建良好政治生态?磷化集团纪委决定先向企业内的各种杂音亮剑,督促集团党委坚持改革未动、纪律先行,出台“8个严守 26个不准”纪律规定,严明集团整合重组期间纪律要求。
  “不准妄议省委方针,制造谣言,歪曲磷化集团重组改革决策部署。”
  “不准有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,做选择、搞变通、打折扣、拖延改革。”
  ……
  一条条纪律要求迅速廓清了企业内的各种杂音,确保了磷化集团在整合重组期间思想不乱、工作不断、队伍不散。
  严格的纪律约束起到了立竿见影的效果,可职工们都真心认同“两磷”整合重组吗?都能明白“两磷”整合重组对贵州乃至整个中国磷化工产业发展带来的意义吗?
  磷化集团纪委经过认真分析研判,清醒地认识到,在“两磷”整合重组期间,亟需进一步加强职工思想教育,统一思想、凝聚共识。在磷化集团纪委的督促下,一场场职工思想教育大宣讲在集团内各单位相继开展。
  针对两家企业部分干部职工对改革信心不足、认识有偏差、对企业家底不清楚,以及对整合前景盲目乐观或盲目悲观等问题,磷化集团纪委督促党委分别制定干部职工思想教育提纲。
  针对全体职工强调讲政治、讲修养、讲团结、讲纪律,不纠结、不折腾、不抱怨、不内耗,共同维护好发展好磷化集团这个命运共同体;强调摸清家底、认清形势、理清思路,不盲目乐观、不盲目悲观,众志成城推动磷化集团扭亏脱困和高质量发展。
  思想统一了,共识凝聚了,可磷化集团面临的发展困境并未改善。开磷巨大的债务危机怎么解决?职工的工资从哪里来?
  立足企业脱困发展,集团纪委围绕全面贯彻落实省委主要领导调研磷化集团讲话精神,督促集团党委研究制定《贵州磷化集团全面深化改革实施方案》,确定了“八个方面二十条改革措施”。为保证各项改革措施真正落地见效,集团纪委还深入开磷有限公司、开阳化工公司等主体生产单位进行实地督促、指导,重点围绕降本增效,现场监督干部担当作为情况。同时,督促集团党委每周定期召开全面深化改革工作例会,实行周调度、旬调度、月调度。
  如今,磷化集团政治生态持续向好,“两磷”整合重组工作顺利推进,企业改革发展成效正逐步凸显。
【体悟】
用良好政治生态保障企业困境突围

  自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。做好各方面的工作,必须要有一个良好政治生态。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。
  当前正是磷化集团深化改革、脱困发展、转型升级的关键期,必须用良好政治生态确保瓮福集团、开磷控股集团“两磷”整合重组顺利推进,确保新生的磷化集团困境突围。
  构建良好政治生态要突出政治性。现阶段,磷化集团最大的政治就是落实省委省政府的决策部署,通过“两磷”整合并进一步深化改革,加快推进新的磷化集团脱胎换骨。集团纪委必须突出政治站位,切实监督集团各级党组织统一思想、统一意志、统一行动,确保省委省政府的各项决策部署在磷化集团高效贯彻执行。
  构建良好政治生态要突出具体化。磷化集团组建时间短,还面临集团债务、企业改革、员工收入等问题。当前解决磷化集团问题最有效、最快捷的办法就是降本增效。因此,集团纪检监察机构要监督各级组织坚定不移落实集团的降本增效举措,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。通过降本增效让企业实现困境突围、转型升级,助推企业做强做优做大,努力成为世界一流企业。
  构建良好政治生态要突出常态化。集团纪检监察机构要围绕企业改革发展、生产经营等中心工作,聚焦政治立场、政治原则、政治担当、政治纪律、政治规矩,强化监督执纪问责,及时清除“病虫害”,坚决维护“树木”和“森林”的健康,要用常态化问责倒逼各级主体履职尽责、担当作为,为将磷化集团打造成全球磷化工先锋企业提供坚强纪律保证。
  (磷化集团纪委书记、省监委驻磷化集团监察专员 刘明学)