上一版/ 09 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【案例故事】把政治监督落实落细落小 提振驻村干部精气神

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  “今年学校公布公积金调整方案,我才发现这三年的绩效都没领到手。”前不久,贵州大学纪委、监察专员办公室深入学校对口支援的贫困县,召开驻村干部脱贫攻坚工作调研座谈会,了解驻村帮扶的工作情况及存在的困难。
  座谈会上,学校派出的驻村教师杨某直言自从去了脱贫攻坚第一线,除了享受国家和学校给予的生活补助外,二级单位没有认定他的工作业绩,也没有落实他的工作绩效。
  杨某于2016年初前往国家级贫困县担任驻村干部,在三年的脱贫攻坚中,两次在年终考评中被评为优秀,还被评为全省优秀驻村干部。
  “这事儿必须马上办,一刻也耽搁不得。”贵州大学纪委有关负责人表示,“如果这件事处理得不及时、不妥当,不但会打击老师对脱贫攻坚工作的积极性,还会影响其他驻村干部的士气,影响脱贫攻坚大局。”
  了解到杨某的诉求后,学校纪委当天就安排纪检监察干部联系二级学院了解情况,回校后第一时间与二级学院负责人开展约谈工作。
  通过约谈发现,二级学院的负责人没有全面学习国家对驻村干部的有关政策,表示“杨老师在村里扶贫,我们以为就由村里或县里给他考核,他没有完成学院的工作量,就没进行工作考核。”
  “驻村干部是在全校选派的优秀教师,他们在脱贫攻坚第一线抓党建、抓产业革命、抓招商引资,经常连家都回不了,哪能再回学校来搞科研、搞教学、搞实验?”面对二级学院有关负责人的片面认识,学校纪委有关负责人当即批评。
  “我政治站位不高,没有及时学习相关脱贫攻坚政策,绩效分配方案不科学不合理。我们会尽快把杨老师的绩效落实到位。”二级学院有关负责人当即表态。
  把脱贫攻坚工作干好,就是驻村干部最大的成绩。针对发现的问题,贵州大学纪委全方位排查了全校驻村教师的绩效发放情况。
  不到一个月,杨老师拿到了学院补发的绩效。“监督精准有力,帮助细致入微,我一定踏踏实实在村里干下去,早日完成脱贫攻坚任务。”杨老师高兴地说。
  在保障驻村教师利益的同时,贵州大学纪委、监察专员办公室把学校开展扶贫领域监督执纪工作作为重大政治责任,坚持以问题为导向,重点开展扶贫资金管理使用不规范专项治理、政策落实不到位专项治理、驻村工作不扎实专项治理,以精准监督护航精准脱贫。
【体悟】
加强政治监督 落实立德树人根本任务

  纪检监察机关是党的政治机关,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导是纪检监察机关的重大政治责任。高校纪检监察机关落实“两个维护”,必须坚持正确政治方向,加强政治监督,为办好中国特色社会主义大学保驾护航。
  近年来,贵州大学纪委紧紧抓住管党治党主体责任这个“牛鼻子”,督促“一把手”落实第一责任人责任、领导班子成员履行“一岗双责”,加强对党章党纪党规执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评等方面存在的突出问题,增强学校各级党组织的凝聚力和战斗力。坚持加强党风廉政建设,协助学校党委定期召开党风廉政建设专题会,制定二级单位个性化党风廉政建设责任书,编印下发廉政学习资料2000余份,强化检查和考核,层层传导全面从严治党压力。
  抓好政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。贵州大学认真贯彻落实中央要求,把坚持社会主义办学方向作为重要内容进行监督,对全国高校思想政治工作会、全国教育大会和思想政治理论课教师座谈会精神贯彻落实情况进行监督检查。持续纠正“四风”,定期向全校副处级以上干部发送廉政短信,督促学校完善“三公”经费、公车管理使用、资产管理、公务出国、招生就业等管理办法。加强对意识形态领域工作的监督,明确师德师风政治底线,督促执行领导干部听课以及与师生谈心谈话制度,加强思政教师队伍建设。深入学校对口帮扶点检查脱贫攻坚政策落实情况,召开驻村干部座谈会,了解驻村帮扶的工作情况及存在的困难,查找廉政风险,提出防范措施,明确纪律要求。
  高校的政治监督,事关“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,要紧密结合高校的中心工作和根本任务,在深化“三转”中,一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制,为党育人、为国育才提供坚强纪律保障。党的十九大以来,我们不断强化执纪问责,有效运用“四种形态”,依规依纪依法开展工作。实施干部约谈常态化制度,抓早抓小,抓住“关键少数”。协助学校党委制定出台廉洁治校十项规定等制度,督促制定和审核校内二级单位底线清单,明确纪律红线。不断完善“一案一整改”工作体制机制,坚持用身边事教育身边人,持续深化标本兼治,持之以恒正风肃纪,管住“绝大多数”。
  (贵州大学党委常委、纪委书记、省监委驻贵州大学监察专员 唐本文)