上一版/ 09 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  用良好政治生态保障企业困境突围;强化政治监督,落实高校立德树人根本任务——

深化派驻改革推动国企高校纪检监察工作高质量发展

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报


  ■黔清风

  贵州大学纪检监察干部赴贵州大学对口支援贞丰县对门山村召开驻村干部脱贫攻坚工作调研座谈会。
  国有企业、金融企业、高等院校,在党和国家的事业中处于十分重要的位置。然而,从近年贵州省各级纪检监察机关查办案件看,有的国企内部管理松软、内控机制不健全,乱象横生;有的高校基建、科研、招生等领域成为腐败“重灾区”;有的单位党的领导严重弱化、虚化、边缘化……种种问题说明,省管企业、高校仍然是管党治党的“薄弱区”,反腐败斗争形势依然严峻复杂。
  针对省管企业、高校全面从严治党存在的薄弱环节,贵州省纪委监委系统谋划、综合施策,从体制机制入手,制定出台“1+3”省级纪检监察体制改革实施意见,明确在开展省纪委监委派驻机构改革的同时,推动省管国有企业、高等院校纪检监察体制改革和省管金融企业派驻改革,实现省级层面纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革三项改革全覆盖。
  今年8月,随着“贵州省监察委员会驻茅台集团监察专员办公室”正式挂牌成立,全省46家省管国有企业、省属高等院校监察专员办公室和3家派驻省管金融企业纪检监察组相继挂牌组建,拉开了贵州省管企业、高校纪检监察体制改革和派驻改革的帷幕。
  改革后,各省管国有企业、省管金融企业、省属高等院校纪检监察机构如何以改革为动力为契机,推动国企高校纪检监察工作高质量发展?本期专版为您呈现。