上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 体制创新强驱动 激活发展聚合力

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  12月9日,记者获悉,近日,贵安新区绿色金融创新成功入选中华环保联合会绿色金融专业委员会评选的“2019年绿色金融十大案例”。
  而此前,在厦门召开的“绿色城市与绿色创造力论坛”发布《2019发现中国绿色创造力样本》,贵安新区也获选了“2019中国绿色城市创造力样本”。
  “近年来,我们积极开展绿色金融体制机制创新,绿色金融基础设施建设创新和绿色金融产品创新,这些都让贵安新区绿色金融创新走在前列。”贵安新区绿色金融港管委会副主任蓝虹表示说。
  2017年6月,贵安新区成为全国首批、西南地区唯一一个获准开展绿色金融改革创新的国家级试验区。两年多来,新区稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设工作,探索出一条具有贵安特色的绿色金融改革创新道路。
  11月7日,贵阳市轨道交通S1线一期工程开工。作为贵阳—贵安路网互联互通的标志性重大工程,贵阳市轨道交通S1线项目不仅将弥补新区公共交通的短板,也将拉近贵阳市主城区与贵安新区间的“时空距离”。
  贵阳市轨道交通S1线项目的顺利建设,与新区近年来的绿色金融改革创新密不可分。该项目由贵安新区绿色金融管委会根据贵州省绿色金融标准进行绿色认证,获得绿色低息贷款140亿元。
  运用绿色金融加多级绿色财政联动的设计,创新性地解决月亮湖海绵城市建设项目的融资问题。
  创新绿色资产证券化,推动贵安新区分布式能源中心绿色项目顺利建设。
  推动贵安新区绿色金融支持清洁供暖试点城市建设。
  近年来,绿色金融对贵安新区实现高端化、绿色化、集约化发展发挥了巨大推动作用。
  在贵安新区一系列的体制机制创新,为新区的高质量发展注入了强劲动力。
  创新打造高效的营商环境,推动行政审批改革构建行政审批“一章审批、一网审管、一单规范”和政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”双轮驱动改革新模式,推出“集成套餐服务”,加速审批提速。
  探索服务贸易创新发展,贵安综保区服务贸易(服务外包)交易平台自去年4月投入运营以来,项目源覆盖美国、加拿大、澳大利亚等多个国家和地区。借助国家相关政策的支持,新区进一步借鉴推广自贸试验区监管创新制度,聚焦“保税+”产业功能引领,在贵安综保区加快开展保税维修业务。
  秉持创新是引领发展第一动力的理念,贵安新区开发建设的质量和水平不断提升,一座生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间山清水秀的新兴之城正在黔中大地崛起。