上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 创新机制引人才 四方精英涌黔中

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  “初到公司时,我还只是一名刚从学校毕业的实习生,是公司一步步把我培养起来的。”在贵州数据宝网络科技有限公司,年轻的周林举手投足十分干练。
  2016年,从贵安新区花溪大学城贵州师范大学电子信息专业毕业后,周林进入贵州数据宝网络科技有限公司工作。三年来,周林不仅成长为公司技术骨干,还挑大梁担任了部门总监。
  在贵州数据宝网络科技有限公司,像周林一样通过校企合作培育的骨干人才并不少见。
  千秋基业,人才为本。对于年轻的贵安新区而言,要实现后发赶超,人才资源是重要优势。成立以来,贵安新区不断创新人才引进和培育机制,招贤纳士,聚四方英才为新区发展提供了有力的人才支撑。
  实施订单式培养人才,贵安新区切实搭建校企人才培育渠道,推进产学研融合发展人才支撑基础工程建设,花溪大学城推行“324”人才培养模式,在优化校企合作机制、搭建课程改革对接平台、建立校企项目品牌合作试点等方面积极实践。建立人才共引共享的格局,按照“企业提需求,高校出编制、政府给支持、服务在新区”的模式引进了一批批高层次人才落户。
  目前,贵安新区花溪大学城已有10所省市高校入驻,师生16万余人;清镇职教城已聚集19所学校,10万师生,华为大数据学院、NIIT、IBM、微软与大学城相关院校合作,累计培训大数据人才达1.2万人。
  为破解“人少事多”用人难题,新区积极探索“同工同酬、封闭管理”的雇员制,制订雇员管理办法实施细则,雇员与在编在册人员同工同酬。
  2017年,从贵州理工大学毕业后,来自安顺市普定县的姜彪选择来到贵安新区工作,并于2018年成为新区党工委政治部的一名雇员。
  “在校期间我对这个国家级新区就十分向往,是贵安新区创造性的用人制度给我施展才华的机会。”姜彪说:“同酬、同待遇、同样的晋升机会,也让我这样的非在编人员在新区干得十分心安。”
  今年5月,新区出台了若干支持措施,明确了对来贵安就业创业的各层次人才奖励政策,集中力量,突出重点,用制度作为人才引进、培养的强大支撑。
  针对高层次人才,新区坚持“服务发展、以用为本、突出重点、特事特办”的原则,以更加诚恳的态度、更加周到的服务、更加广阔的平台,为高层次人才开辟“绿色通道”。
  海纳百川,有容乃大。如今贵安新区这座人才高地,四方英才正用他们的心血和智慧,推动着新区高品质开发建设。