上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 围绕特色农产品做优食品制造业

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  遵义素有“黔北粮仓”之称,是贵州生态农业的重要基地。遵义生态农业的不断发展,直接促进了当地人民群众可持续性脱贫。
  以贵州群众生活中最不可或缺的辣椒为例,为了促进辣椒从种植到加工再到贸易的全产业链发展,遵义市出台了《中共遵义市委 遵义市人民政府关于建设世界辣椒加工贸易基地的实施意见》《遵义市建设世界辣椒加工贸易基地工作推进方案(2019-2021)》等系列文件,对2019年-2021年辣椒种植面积、换种工程、椒农培育、示范办点、主体培育、市场完善等提出目标任务。该市辣椒种植产值93.7亿元,辣椒加工产值近40亿元,综合产值200亿元,辣椒全产业链不断提质增效。
  辣椒产业的高质量发展正是遵义依托资源禀赋建立特色优势产业的最佳注脚。
  除辣椒外,茶、蔬菜、酒用高粱、中药材、生态畜禽渔、竹、花椒等产业都是遵义生态农业的重点产业,依托优势资源,在该市生态农业发展中扮演着重要角色。
  茶是贵州省特色名片之一,在遵义,茶叶种植更是规模庞大。截至2019年底,全市有124个乡镇种茶,全年茶叶总产量位居全国产茶市(州)第一位,茶产业覆盖了26.89万农户100余万茶农,成为助推脱贫攻坚的重要产业。
  在发展竹产业方面,遵义全市现有竹资源面积335.22万亩,占全省的79.8%,主要分布在赤水、桐梓、绥阳、正安、习水5县(市)。丰富的竹资源为遵义发展竹产业提供了基础,以竹为原材料,产品涵盖竹建材、竹装饰板材、竹工艺品、全竹造纸、竹家具和竹笋加工6大系列300多个品种,全市涉竹加工企业共有421家,一大批知名品牌脱颖而出,产品畅销22个省(市、自治区),并出口美国、日本等20多个国家和地区。
  通过对食品加工行业概况及现状分析,随着人们安全健康饮食观念的加深,绿色生态食品制造业将迎来利好机遇,此次活动后,食品制造业也将是遵义产业招商的重点。