上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“跳出来”看优势“沉下去”找资源

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报


  田仁碧

短 评
  84年前,中央红军在这里召开了彪炳史册的遵义会议,挥就了“苍山如海、残阳如血”的豪迈诗篇,演绎了四渡赤水出奇兵的经典传奇。
  11月9日,贵州省委、省人民政府在广州召开了“广东·贵州东西协作产业合作对接会”。11月15日省产业大招商领导小组办公室、省投资促进局召开了“贵州省产业大招商百名投促人赴深圳驻点招商工作动员视频会议”。分三批选派500名投资促进干部组建产业招商工作队赴深圳市开展驻点招商工作。
  12月16、17日遵义连续两天在广州市举办“遵义食品产业招商对接会”,在深圳市举办“遵义产业深圳招商推介会”,并举办“正安吉他产业招商对接会”。遵义快速高效的执行力在实现“两个一百年”奋斗目标征程上显示出更加强劲的动能。
  在这3场活动中,遵义市投资促进局为广州、深圳的企业带来了精心梳理的20个重点产业招商项目。这些项目立足于资源稟赋,体现了遵义优势特色。
  遵义通过强化辩证思维,不断找准找实资源稟赋和比较优势,深挖利用、提升转化,寻求“最大效益值”,茅台酒名动天下,为遵义酱香白酒产业建立了绝对优势。
  此外,在“遵义会议”这张靓丽的名片背后,遵义还通过全国首批国家全域旅游示范区、国家优秀旅游城市,国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家级地质公园、国家级森林公园、省级风景名胜区,一系列“金字招牌”为遵义旅游业带来了良好的效应。
  “遵义会议”名片和茅台品牌的成功为遵义立足资源形成特色树立了良好的示范,遵义各县“各出各的优势牌”“各拿各的特色菜”,做到宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜旅则旅,正加速把独特的资源禀赋、产业基础、区位条件转化为现实生产力和发展竞争力。
  经济发展是有规律的,不同时期有不同的发展路径,只有路子走对了,才能走得好、走得快。作为川渝门户,遵义市坐拥广阔纵深的地理形势,传承着历史的红色基因,面对经济发展新常态,遵义转变发展方式,立足资源禀赋,发挥优势特色,一定会走出一条依托资源、盘活资源,实现高质量发展的道路。