上一版/ 06 版:法治贵州·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

精准排查 引导就业

技能培训提供项目化岗位

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  “姓名:李云兰(化名);贫困原因:儿子染毒十余年,儿媳离家,留下小孙子需要照顾;经济来源:老两口微薄的退休工资……”在黔西县观音洞镇元庆村,登录当地精准扶贫大数据管理平台,轻点鼠标,就可精确查询到每个贫困户的所有脱贫信息。
  观音洞镇党委书记赵永刚说,镇里对每名贫困人口进行精准排查,“贫困原因是什么”“经济收入靠什么”等关键问题都要做到精准掌握。
  “精准识别是精准扶贫的第一颗‘扣子’,第一颗‘扣子’扣错了,后面肯定跟着扣错,这不仅影响政策的落实,还会带来一系列不稳定因素。”贵州省公安厅禁毒总队指导处处长周胜说,只有把涉毒贫困对象搞准、把家底盘清,才能工作有方。
  在调研排查涉毒贫困人员情况时,贵州省禁毒委推出“三看法”——一看房、二看粮、三看家中有没有读书郎。针对义务教育、基本医疗、温饱情况等方面存在的问题,逐户摸底排查。通过看贫困户的居住条件和生活环境,估算其贫困程度;通过看贫困户的土地情况和生产条件,估算其农业收入和食品支出;通过看贫困户受教育程度和在校生现状等,估算其发展潜力和教育支出。
  “要让贫困户真正脱贫就要发展产业。”贞丰县今年41岁的刘思思,曾一度染上毒瘾,导致家徒四壁。不久前,黔西南州贞丰县引入了家用电器加工扶贫项目,这让刚刚强戒期满回家的刘思思有了用武之地,凭借在戒毒所技能培训班学到的家电维修技术,她成为第一批通过此项目走上脱贫路的贫困户。
  同时,贵州省禁毒委不断完善项目化培训制度,采取政府购买服务“企业+扶贫车间+贫困户”模式,以实训基地为载体,通过政企合作引导对口就业,这使得涉毒贫困人员成为就业市场上的“香饽饽”。
  贵州省公安厅禁毒总队总队长吴泉安介绍说,对于已就业脱贫的低收入涉毒贫困人员,贵州统筹建立了“脱贫不脱钩”的工作机制,持续动态跟踪,实时掌握就业状况,并采取引导本地和外地优质企业吸纳等方式,尽可能地多提供稳定就业机会,有效防范失业返贫风险。同时,还结合扶贫政策,最大限度帮助涉毒贫困人员同步脱贫,以脱毒保障脱贫成果,以脱贫巩固脱毒成效。