上一版/ 06 版:法治贵州·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

汇聚合力 标本兼治

综合施策完善大扶贫格局

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  “孩子的身体怎么样?好点没有?”今年9月12日中午,黔西南州贞丰县禁毒专干陈冰偶遇社区戒毒康复人员张某,对其身患风湿性骨髓水肿的儿子十分关心。
  “好多了,如果不是你们帮忙,真不知道会怎么样。”张某说。
  张某的儿子因病多次入院治疗,是社区禁毒专干及时伸出援手,帮助解决了住院费。
  张某夫妻二人都曾多次沾染毒品,这段人生歧途让这个家庭陷入了亲人抛弃、家徒四壁的窘境。社区戒毒康复工作站帮忙申请公益岗位、廉租房,这个家庭才得以维系。
  “针对涉毒贫困人员受害者的属性,采用政策工具中的混合性工具,通过正面引导及宣传,提供政策覆盖保障,对其进行引导和扶持。通过鼓励家庭、社区、企业及社会组织对其给予关怀救助,确保脱毒脱贫效果最大化。”贵州省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长闵建说,确保涉毒贫困人员在脱贫致富奔小康的道路上“一户不落、一人不少”。
  在用足用好扶贫政策的同时,2019年国家禁毒办在普安县举行禁毒公益扶贫项目扶贫金发放仪式,共资助普安县、兴仁市贫困大、中学生720名,发放扶贫金288万元;公安部将价值70万元的医疗设备,移交给普安县卫计局并现场分发到基层相关贫困村;贵阳市依托全市149个社会化戒毒康复站,实现康复中心全覆盖;黔南州用实体经济带动帮扶吸毒人员就业,累计安置吸毒人员245人……贵州省禁毒委着力打好“政策补丁”,不断完善大扶贫格局,有效提升帮扶水平和带贫减贫效应。
  禁毒扶贫工作开展以来,贵州省23433名涉毒贫困人员已有22504名顺利脱贫,脱贫率达96.04%,居全国第一位,为全省打赢新时代禁毒人民战争和脱贫攻坚战夯实了基础。
  “全面深化禁毒脱贫工作,坚持以打促管、以扶促戒、脱毒脱贫,分级分类落实禁毒脱贫措施,取得了阶段性成效。”贵州省人民政府副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长郭瑞民说,今明两年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,贵州禁毒部门还将进一步加大工作力度,深入推进禁毒扶贫、全力助力脱贫攻坚,持续巩固禁毒成果、保障脱贫成效,不获全胜、绝不收兵,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。