上一版/ 06 版:法治贵州·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

科学施策 源头防范

刚性打击毒品犯罪零容忍

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  “A区污水厂中甲基苯丙胺消费量最高,B区污水厂的消费量最低……”不久前,贵阳市对全市18个污水处理厂进行连续7天(每天24小时混合样品)采样工作。以数据为支撑,贵阳禁毒办随即召集各区县禁毒工作负责人,重点布置相关执法打击工作。
  贵阳市禁毒支队有关负责人说,污水验毒数据可应用于毒情分析。通过监测数据,采用溯源方式辅助涉毒定位,还可以对涉毒重点地区进行专项治理。根据报告结果,第一时间派出督导组,分别检查走访重点区域,并联同有关单位深刻查摆问题、分析原因,对可疑区域进行再次重点采样检测。
  “有了监测预警,有效推动了执法过程的精准化。”这是今年以来贵阳禁毒民警的普遍感受。在推进禁毒人民战争过程中,贵阳市“严打”涉毒犯罪、“严堵”流入渠道、“严教”毒品预防,全市所有参战单位本着“项目式管理、课题式攻关”的思路,对工作薄弱环节,强化责任担当;对工作短板精准发力;对重大决策部署不落实的单位,挂牌整治……各司其职,密切配合。
  其实,像这样通过汇聚合力,坚持“刚性打击”毒品犯罪的观念已经在全省禁毒系统形成共识。据了解,遵义市深化污水监测、毛发检测工作,地毯式排查吸毒人员;铜仁市、安顺市严守通道,开展立体式毒品查缉,严查重点过境车辆,有效堵截毒品;黔西南州筑牢研判阵地,探索创新研判模式,对重点对象、车辆精确判断,实施精确打击;毕节市、黔南州深入推进体系化打击措施,统筹协调区县开展团伙网络案件侦查打击,上下延伸打源头、打网络,查处隐性吸毒人员,最大限度并案移诉案件,狠抓打击团伙效能。截至2019年11月底,全省共抓获毒品犯罪嫌疑人3600余人,缴获各类毒品共计906千克。
  在严打毒品犯罪的同时,贵州省还始终坚持重点整治,解决突出毒品问题。为此,省委、省政府专门出台了《贵州省毒品问题严重地区责任考评实施细则》,省禁毒委及其办公室先后制定了《贵州省禁毒重点整治地区评定标准(试行)》《贵州省禁毒重点整治30项重点工作事项及进展情况报送具体要求》,明确了毒品问题严重地区评定标准、评定程序、组织实施和责任追究,进一步落实党委、政府的主体责任。
  截至目前,全省外流贩毒被打击数从全国排名第二下降到全国第六位,与2016年外流贩毒人数相比,下降了31.88%,现有吸毒人数与2017年相比,下降了9.77%,毒情形势得到有效扭转。