上一版/ 06 版:法治贵州·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

毒品和贫困就像一对“孪生兄弟”,相互

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报


  毒品和贫困就像一对“孪生兄弟”,相互交织、相互影响、相互作用。贵州省每年有大量的外出务工人员,他们一方面,对毒品危害缺乏认知,受不良群体影响,加上好奇、沮丧、缺乏生活信心等因素,尝试吸毒而成瘾,耗费大量家庭财富后导致贫困。另一方面,受暴利驱使,加上文化水平低,缺乏必要的劳动技能,法律意识淡薄,一些外出务工人员走上了贩毒道路。
  在禁毒扶贫过程中,贵州省牢牢牵住产业扶贫这个牛鼻子,找准穷根、明确靶向、对症下药,按下扶贫‘快进键’,促成‘输血式’扶贫转变为‘造血式’扶贫,并以鼓励创业、扶持产业、带动就业作为重要导向,切实落实建档立卡涉毒贫困人员转移就业和培训政策。
  按照党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,全省将禁毒工作纳入经济建设和社会治安综合治理的重要内容,强力推进禁毒扶贫工作。
  “扶贫路上,不能落下一个涉毒贫困家庭、丢下一个涉毒贫困人员。”这是贵州省禁毒委在开展禁毒扶贫工作中的庄严承诺。近年来,贵州省禁毒委把脱贫攻坚作为最大政治责任和民生工程,在坚决打击毒品犯罪的同时,充分发挥联系广泛、资源丰富等优势,全力推进禁毒扶贫行动。禁毒扶贫工作开展以来,贵州省23433名涉毒贫困人员已有22504名顺利脱贫,脱贫率达96.04%,居全国第一位。