上一版/ 05 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

七星关区柏杨林街道吴道先:

“心愿墙”实现了我的心愿

贵州日报当代融媒体记者 夏民

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

◥ 故事
  七星关区柏杨林街道易地扶贫搬迁户吴道先找到了工作,社区保洁员,1800元一个月。
  说起找工作,吴道先说多亏了社区“心愿墙”。“我有三个娃娃在读书,搬迁过来后,我一直想找个工作。我听他们说社区搞了个‘心愿墙’,可以把自己的心愿写上去,会有人帮我们实现。”吴道先说,我就写上去了。过了一个星期,楼长就跑来告诉我说,社区帮我找到了工作,我太开心了。
  “当我们在‘心愿墙’上看到她的愿望后,就立即与街道办沟通并与社区的物业公司联系,用最快的速度帮她解决了工作问题。”幸福社区主任黄正明说。
  “孩子们读书都得到了资助,社区领导又在家门口帮我找了份工作,我相信日子会越来越好。”吴道先一边麻利扫地一边告诉记者。
  “有什么心愿,写在心愿墙上,我们尽力帮你实现。”柏杨林街道办组织委员居晓娟介绍,幸福社区设立“心愿墙”是为了社区干部能及时准确了解群众需求,尽力帮助其解决困难。目前,“心愿墙”上收到群众心愿500余个,已帮助实现200余个。

赫章银山社区朱余: 梦想展翅飞 贵州日报当代融媒体记者 谢朝政
  老家住赫章县双坪乡五里村的11岁小女孩朱余的梦想是长大当一名舞蹈家。过去,她只要提出想学跳舞,妈妈傅红只能轻轻叹气。 
  “偏远山村哪有这个条件?”傅红说。 
  去年6月份,傅红一家搬进了县城银山社区,学校离家只有10分钟路程,很近,孩子一下子空出来大把时间。社区适时成立了四点半学校,有志愿者为孩子们辅导功课。在四点半学校,老师们知道了朱余的梦想,便教她跳舞。朱余是跳舞的好苗子,一教就会。  
  看到朱余颇有舞蹈天赋,社区专门为其联系了赫章县最大的舞蹈培训机构——国风舞院,免费对朱余进行舞蹈培训。短短一年时间,11岁的朱余便成了赫章县的舞蹈“小明星”,假期中赫章县委宣传部组织开展“乌蒙号角智慧列车”行动工程暨送文化下乡活动,朱余场场参与,优美的舞姿引来无数点赞。  
  学习跳舞之余,朱余的功课并没有落下,每科成绩从村校时的60多分提升到了90多分,还当上了班长。搬进城的第一个学年,朱余获得了六张奖状,有“勤学之星”、优秀班干部、语文竞赛第三名、英语成绩第三名等。
  在优质的教育环境里,朱余的梦想正张开翅膀飞翔。