上一版/ 05 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 毕节市委副秘书长、市生态移民局局长罗太瑜:

让搬迁群众住进新房子过上好日子

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

声 音
  自2016年新一轮易地扶贫搬迁实施以来,毕节市全面落实“六个坚持”、统筹谋划“五个体系”建设,着力“五抓五强”,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“四场硬仗”的重中之重来抓,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,让群众搬离“一方水土养不起一方人”的“穷窝”,住进新房子,过上好日子。
  全市“十三五”期间搬迁规模为28.5万人(其中贫困人口24.2万人),均已全部搬迁入住。四年来,毕节市易地扶贫搬迁取得了明显成效,实现了贫困人口脱贫目标;改善了贫困群众生产生活条件;贫困群众自我发展能力效果明显;易地扶贫搬迁改善生态环境效果明显;推进了新型城镇化建设。 
  毕节市顺利解决了“搬迁谁”“怎么搬”的问题,“搬后怎么办”是易地扶贫搬迁工作最关键的“后半篇文章”。在今后工作中,我们将全面贯彻落实十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,扎实写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,为建设毕节贯彻新发展理念示范区作出应有贡献。具体做好以下几方面的工作:
  一是以党建为引领,着力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”。及时配齐配强新增设街道、社区班子。积极申报实施项目,加快补齐县城集中安置点配套教育、卫生设施短板。按照《易地扶贫搬迁省级示范点建设指导参考标准》查漏补缺,切实完善“五个体系”建设,使搬迁群众获得感、幸福感、安全感全面提升。
  二是全力抓好搬迁群众后续帮扶工作。以大型集中安置点为重点,逐点逐户落实就业帮扶专项行动,加大职业技能培训力度,多渠道拓宽就业门路,确保有劳动能力和就业意愿的搬迁家庭至少有一人实现就业,从根本上解决搬迁群众长远生计问题。同时,通过抓好就学服务、就医服务、社区服务等工作,确保搬迁群众“搬得出,稳得住,有事做,能致富”。
  三是着力推动旧房拆除复垦复绿。指导县区用好用活增减挂钩政策,着力加快旧房拆除和复垦复绿工作,确保到12月底2016年、2017年搬迁户旧房应拆尽拆,2018年项目旧房拆除率达到80%以上。