上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

烛光映红“小西藏”

——记威宁自治县海拉中学校长蔡海波贵州日报当代融媒体记者 刘苏颉

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报




  蔡海波在给学生上课。
  守三尺讲台,育一方桃李。他是一名教师,也是一位中学校长,从教21年,担任校长4年,他倾注心血在这个被称为威宁“小西藏”的贫瘠高原乡镇——海拉乡,帮助两代学生走出大山,改变命运,将200多名学生送上大学,有机会改变人生之路。
  他以顽强的韧劲扎根极贫乡村,为教育事业不懈奋斗,奉献青春。他是威宁自治县海拉乡海拉中学校长蔡海波,一名20多年一直坚守贫困乡村的大山园丁。
  1998年,蔡海波从威宁民族师范学校毕业,被分配到最为边远落后的海拉乡,在海拉中学任教。
  当时的海拉,交通不便,信息闭塞,教育落后,人才欠缺,在全县都是因极贫穷极偏远而出了名的地方。
  “那里从前叫‘大鸦’,传言说是一个有很多乌鸦出没的地方。”蔡海波儿时曾听说过海拉乡的贫穷,但他并不在意,仍踌躇满志地踏上这一方贫瘠之地,希望用自己的学识和努力去感染这一方人。
  “我刚去的时候,全校一共三个班级,初一到初三各一个,8名老师带着130名学生,在极为简陋的教室里上课。多数学生都来自40公里以外的山区。”学生们求学的艰难打动了蔡海波,他身处艰苦环境,也从不气馁。
  蔡海波的干劲来自于一份“不忍心”,这令他内心生出了强烈的责任心。为了更有针对性地帮助学生,他努力钻研教学,还常常去到学生家里进行家访,了解孩子们的家庭情况。也正是通过持之以恒的深入关注,他及时阻止了多名贫困学生的辍学念头。
  2015年,蔡海波了解到,一名学生因家中父亲去世,母亲改嫁,两岁就跟随年迈的爷爷奶奶生活,家境窘迫,上初中后多次有辍学的念头。
  看到这种情况,蔡海波心急如焚,主动和这个学生谈心交流,并多次前往学生家里,说服家长支持孩子继续上学。最后,在他的组织下,学校教师们集体向谢林献出爱心,才使他顺利完成九年义务教育。
  在蔡海波21年的从教生涯中,这样的事并不少见。他说:“能帮一个是一个,毕竟影响的是一辈子的事,读书才是他们的出路。”
  作为极贫乡镇的海拉,要阻断代际贫困,就得依靠教育。只有把教育办好了,才能让更多的孩子走出大山。然而,教师不稳定、学生留不住是阻断贫困代际的难题。
  2015年,蔡海波成为了海拉中学的校长,为了补充教师、稳定教师队伍,他想方设法,到处引进人才,为学校补充了30名教师,打破了海拉历史上教师除了分配进来,只有调出、没有调入的记录。
  以前在当地,成绩好的学生都被送到外面就读,就连本校教师子女都送往外面就读。为了改变这一现象,2016年,蔡海波将自己的女儿留在本校就读,极大地增加了家长们对海拉中学的信任。
  近年来,为了促进学校管理,提高教育教学质量,降低学生的辍学率,蔡海波组织带领全校老师走遍海拉乡18个村94个村民组,对学生进行100%的家访。如今,海拉乡的辍学率已从过去的10%以上降至4%以下,因贫失学的学生越来越少。
  “在2015年以前,我们学校排名都是倒数的时候多,2015年以后,就已经摘去了这个倒数的帽子,进入了全县的中等水平。”蔡海波说。
  宽阔的校园里,学生们端坐一堂,精神饱满。21年过去了,海拉中学已成为拥有百余名教师1768名学生的乡镇名校,不仅容纳了本乡的适龄学生,还吸引了邻镇的学生前来就读。
  燃烧自己,照亮学生。他是这方土地日渐蜕去贫困和落后的见证者、付出者。面对扎根21年的海拉乡,他动情地说:“我深爱这方土地,虽然这里相对比较贫穷、落后,但恰恰是在这里,最能体现我的价值。”