上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

余庆经验为解决

农村养老问题趟出新路

贵州日报当代融媒体记者 杜延卿

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报


  实行计划生育政策以来,人们的生育观念发生了明显改变,但随着越来越多的计划生育夫妇已经或即将进入老年期,“老有所养”逐渐成为老百姓日益强烈的现实需求。
  “我们90后大多都是独生子女,随着父母慢慢变老,怎么让父母安度晚年成了要面对的现实问题。”日前,在贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展参观的贵阳市民吴倍羽感慨,特别在农村,老人的生活更容易陷入困境。
  如何协调计划生育家庭养老的矛盾,提升老人晚年生活质量。2002年,余庆县对农村计划生育独生子女户和“二女户”实行养老保障制度,每月向计划生育家庭发放养老金,这一做法受到国家人口计生委和财政部肯定,认为余庆县农民依法享受计生养老生活保障属全国首创,经验值得推广,“撕开了中国农村社会养老保障体系的一道口子”(“天眼答题”答案之一)。