上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳吉利智慧工厂:

整体自动化率达到75%

贵州日报当代融媒体记者 陈玲 王霁雯

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

走进十大千亿级工业产业
  作为省十大千亿级工业产业中先进装备制造产业的重点企业,贵州吉利汽车部件有限公司(吉利整车项目)入驻贵州后,打造了一个集智能化、数字化、信息化于一体的智慧工厂。
  12月13日,记者走进了这座位于观山湖区现代制造产业园的汽车制造企业。
  100%自动化焊装。走进焊装厂,与传统生产车间的人头攒动不同,这里工人极少,干净整洁的车间让人眼前一亮,随处可见的换气系统持续工作,保持工作环境清爽,257台机器手臂同时作业,自动化率达到100%,令人惊叹!
  61秒拼出一架车身。来到主拼工位,记者眼前是10台工业机器人,同时作业61秒后,一架车身拼装完成。
  120秒总装一辆车。来到总装厂,6条主装线和分装线同时作业,从汽车底盘、座椅内饰再到检测线,120秒便能完成一辆车的总装。
  冲压厂、焊装厂、涂装厂、总装厂……沿着生产线一路走来,一条条现代化生产线让人目不暇接。
  2014年,吉利与贵州因新能源汽车结缘,达成友好合作关系。贵州独特的区域优势和工业发展战略与吉利集团发展战略布局契合,2015年11月,吉利整车项目落地贵阳。通过两年半的建设,项目成功投产。今年前10月,生产各车型3.57万台,产值41.4亿元。
  “这是2018年公司积极借助贵州发展大数据的机遇,实施的‘基于工业大数据应用下的贵阳吉利智慧工厂’项目,整体自动化率达到75%,智能制造实现了人工、技术的精准应用。”吉利汽车部件有限公司副总经理谷建刚告诉记者,项目采用大数据与制造业深度融合的设计理念,整合工业机器人、智能化设备和信息化系统,按世界一流智能工厂标准布局,具有云仿真、云管理、云物流三大特色。项目采用先进的智能化系统,配合现场操作屏、RFID采集器、工业显示屏等设备,实现制造过程自动排产调度、自动跟踪预警、故障自动推送等智能化制造。
  “未来,我们还将致力于智能制造,扎根贵阳、长沙、成都形成布局,放眼国外市场,实现更高质量发展。”谷建刚表示,公司作为全省十大千亿级工业产业的先进装备制造领域六大支柱产业之一,未来将继续深入贯彻全省十大千亿级工业产业振兴战略,补齐省内产业链短板,加快形成产业集群,推动贵州装备制造业高端化、智能化、绿色化、服务化发展,形成新的产业优势,努力打造西南地区先进装备制造业发展高地。