上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

458名“兵支书” 脱贫战场显身手

贵州日报 新闻    时间:2019年12月16日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  像肖正强这样的“兵支书”还大有人在,当过兵、有智慧的褚代洋也是其中一员。
  2016年,褚代洋担任普定县穿洞街道靛山村党支部书记。上任伊始,褚代洋创新手段,以党员、退役军人带头示范,动员群众以土地、劳动力入股村级公司,通过“村公司+基地+大户+贫困户”的模式,种植韭黄800亩,引进茗之源茶业公司种植白茶、黄金芽800亩,建立靛山经果林育苗基地,种植猕猴桃、梭筛桃、冰脆李等200余亩。实现贫困农户利益联结全覆盖,人均增收3500元以上。群众的腰包鼓了、票子多了,活力空前高涨,村子“活”了。
  产业兴旺,褚代洋逐渐完善基础设施、改造村容村貌,申报项目修建“两四路”,打通了靛山村发展动脉,挤进县城20分钟交通圈。硬化通组路、产业路、联户路,安装太阳能路灯、拉通自来水……靛山村村容村貌焕然一新,美丽乡村的美景次第展开。 
  目前,“兵支书”所在的贫困村已全部实现脱贫出列。
示范效应:引领决胜同步小康
  安顺市委常委、宣传部长张本强介绍,安顺军分区与安顺市委宣传部共同推进军民融合,开展“订单式”教育培训,“兵支书”、村两委委员、村民可以通过APP线上点单,对国防教育、农业发展等相关课程进行预约,再由军地实践中心负责联系相关专家授课。“通过对‘兵支书’的培训,让他们掌握知识,带领群众脱贫致富。”
  “当过兵的人,就要退伍不褪色,努力决战脱贫攻坚,带领群众同步小康。”普定县化处镇化新村党支部书记胡波说。
  以前的化新村发展滞后,产业结构单一。退伍的胡波担任村支书后,找路子、想办法,找准产业方向,成立村级公司——贵州新益农农业科技有限公司,发动村民以土地入股和现金入股的方式,整合6300亩土地,种植韭黄,拉开该村致富奔小康的序幕。
  现在,化新村建成6300亩现代山地高效农业示范园、1000平方米的冷冻库房,该村也成为“安顺市蔬菜保供基地”、省级现代高效特色农业示范园区韭黄种植基地,带动350余农户致富,村民收入年年攀高,今年,该村居民人均可支配收入将达1万元以上,成为远近闻名的小康村。
  胡波不仅带领本村村民脱贫致富,还帮助周边几个村成功脱贫“摘帽”,带领群众构建起覆盖全县的乡村振兴“产业链”。
  胡波不仅是农村发展的领头人,也成为“兵支书”所在村“黔货出山”负责人。在军地共建下,普定县64个“兵支书”所在村资源整合而成的“君旗村企集团”正式运行,韭黄、蜂蜜等特色农产品通过电商和“黔货出山进军营”项目,源源不断地销往军营超市和消费者手中,形成“聚点成面、抱团发展”合力。
  与胡波一样,安顺市“兵支书”领办创办的村级经济组织已有120个,在创业带富、产业发展脱贫攻坚等方面起到带动作用。在“兵支书”的引领下,一个个农业特色产业蓬勃发展,安顺市运用现代网络手段,线上线下“两轮驱动”,通过建设电离运管中心、开发APP、打造网上购物平台等方式,拓展销售渠道,普定韭黄、夜郎蜂蜜等品牌产品已销售全国多个省市区和驻京部队食堂。
  黔中大地展身手,一个个“兵支书”以敢打硬仗的决心,奋勇争先,谱写决胜同步小康的奋斗诗篇。