上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

电视剧《绝地逢生》取材于贵州

贵州日报当代融媒体记者 杜延卿

贵州日报 新闻    时间:2019年12月15日    来源:贵州日报


  “贵州是一个多民族聚居的省份,风光秀美,少数民族文化炫彩纷呈,而且近几年变化这么大,特别是农村,每一个村发展的过程都是一个好故事。”日前,在贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展二楼展厅,前来参观的都匀市民侯广琴感叹,如果能将这些故事搬上银幕,就能让更多的人了解贵州。
  2009年3月,全国两会期间,被誉为“一部中国农民的心灵史诗”的电视剧《绝地逢生》在央视一套黄金时段热播(“天眼答题”答案之一)。该剧取材于贵州省乌蒙山区,剧中的盘江村通过艰苦卓绝的努力,把一种宁可苦干、不可苦熬的顽强拼搏的可贵精神展现在全国观众面前。