上一版/ 15 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

医术高超显身手护理精细暖人心

遵医附院成功实施重病肝脏移植手术

贵州日报 新闻    时间:2019年12月09日    来源:贵州日报

  12月5日,来自四川达州的一个罗姓患者,从遵义医科大学附属医院病愈出院,临行前给医护人员送来锦旗,连声说:你们的团队,太了不起了,硬是把我从“鬼门关”拉了回来。
  “今年10月29日遵义医科大学附属医院获得国家批准肝脏移植的资质,团队还没有来得及分享喜悦,就迎来了艰难的挑战。”肝胆外科主任赵礼金说。11月18日,一个病人从重庆一家大医院转院过来。之前医院就了解到,该病人有家族性肝病史,肝硬化已发展到肝性脑病前兆、肝部大面积坏死。“手术风险很大。”赵礼金与医院的肝脏移植团队反复探讨,最后决定哪怕有1%的希望也要100%努力,尽力挽救病人。
  11月19日,对于遵义医科大学附属医院肝脏移植团队的每一位医护人员来说都记忆犹新。
  “病人的凝血功能基本丧失,一动刀就血流不止。”赵礼金表示,他从医三十余年,从来没有经历过这么艰难的时刻。
  “手术治病、麻醉保命。”参与手术过程的该院麻醉科主任朱昭琼说,手术中由于病人出血不止,需随时维持生命体征,从19日中午开始的手术,一直持续了17个小时。“手术过程中仅输血就达17000毫升,患者63公斤,相当于全身换血三次。”朱昭琼说,术中不停地渗血、出血,尽管源源不断的输血,仍然难以纠正血容量。最困难的时候,她也一度觉得希望不大了。
  “加油!大家一起加油!”护士长黄议鼓励大家。“加油,加油!大家坚持!”手术团队成员互相激励。
  “手术过程中,移植团队通过紧张的病肝切除、修整供肝、移植供肝,完成了一个又一个高难度操作。但不幸的是,预期的最严重问题都发生了:由于凝血功能极差,患者术中循环几度崩溃,这对于麻醉医生、手术医生、输血科、手术护士等都是极度艰难的考验。”赵礼金说。
  与死神拔河,需要高超的医疗技术,更离不开不放弃、不抛弃的精神。
  “老罗,坚持住,我们在救你!”最困难的时候,麻醉主管刘德行情不自禁地喊出这样一句话。“我当时听到眼泪就止不住往下掉。”朱昭琼说,团队人员一次次简单快速讨论,克服困难,历经17小时,顺利将患者送回了病房。
  “移植团队的值班医生、护士和主管麻醉医生,不敢懈怠,在病房继续坚守了12小时后,患者才转危为安,至此,所有悬着的心,终于放下,各自才得以‘下班’。”黄议告诉笔者,院长晚上给大家点了餐,但大家几乎都忘记了吃饭的事情。
  “太了不起了,我现在能出院,要感谢的是整个医院肝脏移植团队的努力,他们是一个了不起的团队。”病人说起了自己了解到的情况:医院院长余昌胤在北京出差,打电话了解抢救情况,晚上9点,为医护人员点餐;王达利副院长全程协调各个部门;赵礼金主任的肝脏移植团队、朱昭琼主任的麻醉团队、手术室团队、医务处、OPO团队、ICU团队,还有了不起的输血科……我们能说出的,就是“感动!”“感谢!”
  “医术高超显身手、护理精细暖人心。”临行前,患者给该院肝脏移植团队送来锦旗表示感谢。(邹林)