上一版/ 15 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

实干中守初心 实战中担使命

——六盘水市消防支队为民服务解难题谌晗 陈江南

贵州日报 新闻    时间:2019年12月09日    来源:贵州日报

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,六盘水市消防支队紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一总要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,察实情、出实招,始终坚持将“改”字贯穿始终,牢牢把握“为民服务解难题”这一根本目标,用心用情用力切实解决基层群众急、忧、难、盼问题,用群众获得感来检验主题教育成效。
  在操场上,在宿舍里,随时随地拿起手机,点进凉都火焰蓝管教云平台APP,上下滑动间,教学、管理、考核等各类子菜单依次出现,方便又“时髦”……
  “这是我们在指尖上开设的教学新课堂,依托它,可以让操场变课堂,也是我们主题教育落到实处的具体成果之一。”六盘水市消防支队政治处干事杨堃一边演示一边介绍道。
  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,六盘水市消防支队线上、线下创新发力,力促政治理论学习和业务学习融入日常,抓在经常,主题教育渐行渐深。
  线上,让网络成为教育管理的“资源库”,成为指战员知识更新的“加油站”。线下,为更好肩负起“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的使命,支队也亮出实招:
  以实战化模拟演练为抓手,锤炼干部队伍。今年以来,该支队相继开展了石油化工灭火救援、人员密集场所夜间灭火救援、老旧小区应急救援等各类实战化演练十余次,支队综合应急救援能力得到全面提高。
  聚焦主责主业,六盘水市消防支队一边坚持以“学”促干,一边着力“开门搞教育”,采取重点选定课题调研和动态表格式调研相结合的方式,从队伍内外两个层面,收集基层群众急、忧、难、盼问题67条,并将其归结为17类。
  唯有到一线摸排掌握实情,方能瞄准问题靶向发力。
  队伍内部层面。支队将其归结为手机使用管控难、能力素质提升难、轮休调休落实难、夜间营区监管难、职业规划确定难等“九难”问题。
  队伍外部层面。支队将其归结为消防通道堵塞多、消防设施损坏多、违规停放充电多、消防设施维保难、监督检查频率高、真心帮扶解困少等八类问题。
  “要让群众叫好,必须向问题叫板。”六盘水市消防支队深知群众利益无小事,因而在推进主题教育过程中,始终坚持把“改”字贯穿始终,牢牢把握“为民服务解难题”这一根本目标,用群众获得感来检验主题教育成效。
  建立已婚消防员“周轮休制”,激发工作积极性;
  研发“智能安防”营区环控系统,变“事后追查”为“事前预防”;
  建立“荣誉直送直达”制度,为37名指战员“送奖到家、送奖到岗、送喜报上网”……
  桩桩件件,足见真情真心,这其间,既有理顺体制机制的硬举措,也有温暖人心的关怀之举。条分缕析各项举措,目标直指——打造一支人民满意、素质过硬的消防队伍。
  心灵上,关怀;制度上,理顺;装备上,也得更新。
  针对消防员反映较为强烈的穿戴装备不合身等情况,投入400余万元经费针对每一名消防员体形数据“量体裁衣”,科学制定装备采购计划,今年共购置个人防护类装备1500余件套。
  “现在换上新的防护装备,更贴身了,执行任务时救援效率也更高了。”钟山区消防支队人民中路中队消防员杨桥林对“量体裁衣”开启的装备“专人专用”模式赞不绝口。
  此外,六盘水市消防支队着眼长远,现已为全市所有执勤中队配齐配全集“高空喊话、气体检测、视频传输、发射灭火弹”于一体的无人机机组。
  在实干中守初心,在实战中担使命。
  对内,支队靶向施策,强了队伍、提了素质。对外,如何把问题解决在群众家门口,打通主题教育“最后一公里”,考验着六盘水市消防支队的智慧与担当。
  对全市消防安全重点单位进行逐一排查,划分风险等级,实行层级管理,推进“挂图作战”,目前全市共有479家单位纳入该体系管理,避免对企业过度打扰。
  推动市政府将电瓶车集中充电、消防设施更新改造、消防车道规划建设、电气线路检修维护统一纳入老旧小区改造工作方案,提升人民群众消防安全环境获得感。
  “防火与灭火同等重要,防火于未‘燃’,是我们一直以来追求的目标,也是主题教育落到实处的最好例证。”支队防火处法制科科长朱杰说,火灾防控的“第一关口”还是在消防宣传。
  如何正确拨打119火警电话报警、如何使用灭火器、如何在火场中逃生自救、如何自查火灾隐患……在六盘水,各基层消防大队经常发动消防宣传大使、消防志愿者走进社区,上街入户用群众听得懂、记得住的事例和语言开展义务宣传活动。
  此外,为丰富宣传载体,六盘水消防支队还联合文体广电和交通运输等部门,利用户外大屏、楼宇电视、公交车身、公交站台等大范围、多形式开展消防宣传。
  解民忧、纾民怨、暖民心,六盘水市消防支队通过事前、事中、事后防控,实现化“忧”为“安”,让中心工作与主题教育同频共振,群众感受成为检验实效的一把标尺。
  “最近这段时间,我们小区消防管理上也规范了很多,原来设施是齐备的,但是管理没跟上。”六盘水市四季花城小区业主杨正毅坦言,原来是“忧居”,现在是“乐居”。
  学深、悟透、做实,肩负救民于水火的职责使命,六盘水市消防支队正以应急救援的实效,检验主题教育的成效,在纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中谱写为民服务新篇章。