上一版/ 16 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

万山区:心系群众办实事

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 陈阳)“感谢各位老师送教上门,没有放弃这些‘特殊’孩子。”近日,万山区谢桥街道城南驿社区,王金松紧紧握住铜仁市第二十二小学教师任达标的双手,不停说着感谢。
  王金松口中的“特殊”孩子,正是他7岁女儿王贵芬,女儿由于从小患有先天性腿疾和智力残缺,已到适学年龄却只无法入校就读。受教育难是这些“特殊”孩子最急需解决的问题。
  民有所呼,我有所应。该区各中小学校通过摸排辖区内身体残疾和智力残疾的适龄儿童情况,制定合理教学方案,采取送教上门方式,不落下任何一名学生,保障残疾儿童和同龄人享受一样的学习教育。
  自主题教育开展以来,万山区坚持把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,聚焦群众反映最强烈、最直接的脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障、平安建设等方面问题,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。
  旺家社区是铜仁市跨区域易地扶贫搬迁的主要承接地之一,现已安置来自思南、石阡、印江自治县搬迁群众4232户18379人。搬出大山后,如何更快地融入城市、就业增收是搬迁群众最关心的事情。
  万山区按照“群众搬到哪里,党的组织就建到哪里”的思路,在安置点成立社区党组织和便民服务中心,建立老年养护中心、社区便民服务大厅、四点半学校、图书室、开展志愿者为社区居民提供免费服务。
  同时,旺家社区引进多家企业,探索出“大数据+扶贫车间+实体经济+搬迁户”的就业保障模式,免费开展就业技能培训,解决400余名搬迁群众的稳定就业问题,满足搬迁群众楼上安居、楼下乐业。