上一版/ 16 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

边查边改回应群众关切

贵州日报当代融媒体记者 杨聪

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报




  铜仁党员干部走进万山新时代爱国主义教育基地接受洗礼。
  玉屏自治县供电局切实践行人民电业为人民的服务宗旨,不断提高供电能力和服务质量。图为工作人员利用无人机巡查路线。
                  付加娣 肖中林 摄
  玉屏自治县平溪街道74岁老党员郑奕欧义务为社区群众发放主题教育宣传册。 代文爽 摄
■ 阅读提示
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铜仁市把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿主题教育全过程,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的各项基本要求抓实抓细、落实到位,不断推动主题教育走深走实。
  全市坚持主题教育与民同频共振,积极回应民生关切,分层次分领域、按类别按需求紧盯群众身边的烦心事、操心事、揪心事,寻问题、找方法,边学边改、即知即改、边查边改,不断深化主题教育成果运用,提高群众获得感和满意度。

  “现在坐公交车方便吗?”“拥堵不拥堵?”近日,铜仁市相关部门负责人就市民反映的公交车车容车貌差、交通拥堵等问题进行明察暗访,现场解决群众提出的合理诉求。
  自主题教育开展以来,为专项整治市民反映的突出问题,铜仁市成立由市委、市政府主要负责人任“双组长”的专项整治工作小组,下设办公室和11个专项整治工作专班,积极开展调研。
  铜仁市相关负责人表示,全市坚持把检视问题贯穿始终,分层次分领域、按类别按需求紧盯群众身边的烦心事、操心事、揪心事,寻问题、找方法,做到即知即改、边查边改,不断深化主题教育成果运用,提高群众获得感和满意度。
  “以前,医院找地方停车比看病花的时间还长,现在,随时去医院都有停车位。”江口县人民医院,前来探望病人的吴宇华竖起大拇指,为医院便利停车点赞。
  江口县人民医院通过开展号召职工让出百余个车位化解群众进医院停车难题、推出公众号服务缩短候诊时间、开通微信支付便捷群众付费、提供免费养生茶贴心关怀等提升服务“六项行动”,提高群众就医的满意度。
  针对流程多、办事慢、脸难看等群众反映突出的问题,铜仁市各地便民服务中心不断出实招,减环节、压时限、降成本,着力提升便民服务质量。
  石阡县政务服务中心通过推进“减证便民”行动,实行流程集中压缩,审批逐项减免,减少证明材料,在法定时限基础上压缩窗口办事时限50%以上,实现一半以上的事项办理“最多跑一次”。
  万山区市场监督管理局办事窗口则实行“审批服务一站式、公共服务一条龙”运行模式,推行全程电子化服务企业和“一站式”到站服务,大大缩短企业办理业务的时间。
  同时,铜仁市聚焦脱贫攻坚“第一民生工程”,全力打好基础设施、产业扶贫等硬仗,切实解决群众生活生产困难,回应群众所思所盼。
  “过去,这里晴天一身灰,雨天一身泥,现在路修好了,村民干事的精神劲都起来了!”盼了多年的路终于通了,松桃自治县妙隘乡大土村村民徐明金心情格外激动。
  大土村持续推进基础设施建设,目前,完成通村路6公里、通组路3.6公里、连户路3686米,硬化场地3000多平方米,极大改善群众生产生活条件。
  思南县司都坝村党支部带领村民发展实体经济,成立司都坝村助农专业合作社,大力发展鸡腿菇菌种,带动周边贫困群众百余人就近就业,预计今年年产值达20多万元,给村民们找到一条增收新路子。
  利民之事,丝发必兴。铜仁市用实际行动让主题教育走深走实,切实解决群众的烦心事、揪心事,用一件件民生工程赢得民心、聚起推动经济社会发展的强劲动力。