上一版/ 15 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 威宁自治县龙场镇

产业兴 土生“金”

贵州日报当代融媒体记者 周阳 通讯员 陈武帅 文旭

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  威宁自治县龙场镇干河村过去山高路陡,道路难行。
  “隔着一道梁,见面一道坎,说话听得见,走路要半天。”干河村村民曾这样描述出行之难。道路闭塞,不仅影响村民出行,更成为阻碍产业发展的“硬骨头”。
  “以前挖点洋芋,背回来要一个多小时,歇20分钟才能到家。”龙场镇边沿村红思组村民管竹莲说,过去去镇里只有一条泥巴路,农产品运输全靠人背马驮。如果去龙场街上赶集,20多公里山路一个来回就是一整天。
  2017年8月,乘着全省农村“组组通”三年大决战政策的东风,龙场镇大力推进交通基础设施建设,彻底解决了群众出行难题。
  “16个月内,我们完成了327公里硬化水泥路建设。”龙场镇人大主席张进府说。
  “现在路方便了,收获的洋芋可以用摩托车拉回家,一二十分钟就到了。”村民管竹莲高兴地说。
  如今,驱车行驶在龙场镇,一条条水泥路蜿蜒在山间,青瓦白墙的民居散落分布在道路两旁,果树蔬菜交相辉映。
  “一年苦到头,包谷棒子整一篓,生活无改善,吃的还是酸汤包谷饭。”这是过去龙场镇村民常说的一句顺口溜。
  过去龙场镇16.3万亩土地中,有9万多亩种植苞谷,村民收入一直不高。
  穷则思变。2017年,龙场镇实施农业产业结构调整,在农业发展上谋特色,在产业建设规模上寻求突破。
  立谋立动,不到3年时间,9万余亩玉米调减至5800亩,同时引进优质种薯和起垄种植技术,使马铃薯产量从亩产2000斤左右提高到5000斤以上。
  龙场镇划分了5个特色产业带,种植油桃、软籽石榴、苹果等经果林近3.5万亩,优质马铃薯、蔬菜、中药材等高效经济作物近5.7万亩,并在高海拔地区种植牧草养殖牛羊。
  “一亩苞谷最多产500斤,收入700元左右,种植周期长,费时费力。”干河村村民刘永飞说,“现在我把土地流转后,不但能分红,还能通过在基地务工增收,比以前好多了!”
  除了分红和务工收入,刘永飞还依托扶贫专项资金,养殖了3头牛,收入持续增加。
  如今,龙场镇在32个村(社区)共实施“一村一基地”共3800亩,种植莲花白、花菜等短平快作物,利润的70%分给贫困户,引导贫困群众务工增收。
  如今,走进干河村,蔬菜基地里的莲花白生长正旺。三五成群的村民一边挥着锄头除杂草,一边开心地唱起自编自唱的山歌,歌声里全是满满的幸福感。