上一版/ 15 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

百里杜鹃管理区

治理“八乱”村寨更美

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 刘成刚)“现在通过乡政府和我们商户的共同努力,街道环境干净整洁,看着舒服多了。”蒋棋志高兴地说。
  蒋棋志是百里杜鹃管理区百纳乡街道的一名商户,他告诉记者,以前街上摆摊不规范,每逢赶集,街上更是杂乱不堪。
  从脏乱无序到秩序井然,这得益于百里杜鹃管理区乡村环境卫生“治八乱”(即房屋乱建,车辆乱停,垃圾乱倒,污水乱排,粪土乱堆,柴草乱放,畜禽乱跑,秸秆乱烧)行动。
  今年以来,为抓好农村人居环境整治,百里杜鹃管理区开展了“治八乱”百日攻坚行动,向影响环境整治的“顽症”和陋习宣战,集中整治“脏乱差”。
  区整治办每日对各乡(管理区)环境卫生“治八乱”工作进行暗访督查,充分发动党员干部积极参与、示范带动,引导群众从“要我干”转变为“我要干”。
  “现在我们居住的条件越来越好,我们要把好的卫生习惯保持下去。”百里杜鹃管理区鹏程社区居民李光亮说。
  为让群众知晓“治八乱”的重要性,百里杜鹃管理区通过微信公众平台、宣传展板、村居大喇叭及进行宣传,并通过召开院坝会、走家串户等方式动员群众,营造家喻户晓、人人参与的良好氛围。
  此外,百里杜鹃电视台还开设了环境整治访谈节目《环境整治大家谈》,截至目前,节目已播放30余期。区直各单位主要负责人都在栏目上谈心得、讲方法,为百里杜鹃美化靓化环境出谋划策。
  据统计,百里杜鹃管理区整治办联合工会、团工委、妇联以及各村帮扶单位共同开展“靓丽杜鹃·志愿黔行”“万户联动·靓化家园”“喜迎新年·美化家园”等主题系列活动,参与乡村环境卫生“治八乱”工作的干部职工、志愿者已到达4000人次。