上一版/ 14 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

资源互补 共赢发展

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

东西部协作启示
  资源互补共赢发展是推动力
  东部地区拥有品牌、技术、先进管理模式等方面的优势;西部地区资源禀赋,是能源集聚地,东西部协作,重在实现“品牌+资源”的出色嫁接。
  青岛红星在20世纪90年代面对发展困境时,冷静地分析企业面临的现实,在实事求是、深入细致的调查研究基础上,跑遍重晶石、天青石矿山和重要煤矿,实地考察原料、能源状况,最终决定向西部、向贵州发展,把自身多年形成的信誉、市场、技术、管理等优势与贵州的资源优势结合起来,实现优势互补。同时,坚定不移地走好向高、精、尖、强方向发展之路,整合红星各种优势资源,在壮大企业的同时,为安顺经济社会发展做出贡献,实现协作共赢。
  正是如此,青岛红星在高速发展的基础上,带动镇宁自治县经济社会健康稳定发展,2018年,仅红星发展实现销售收入7.7亿元,利润1.16亿元,上缴税金1.03亿元。
  20多年来,红星发展为周边地区建学校、修公路、安装闭路电视、接电、通自来水、帮助失学儿童重返校园,每年坚持开展捐资助学、助困等活动,公益资金支出上千万元,企业热心公益、扶贫济困的爱心行动,在当地百姓中树立良好口碑。
  “造血式”帮扶是手段
  在对口扶贫协作中,青岛红星除了开展公益性帮扶外,还采取“企业+就业+产业”模式,带动当地群众就业,通过产业聚集效应,拉动物流、餐饮等多行业发展,让当地群众通过创业、务工等方式增加收入,实现脱贫增收,构建企业“造血式”帮扶的良好格局,是青岛市对口扶贫协作安顺市的样板示范。
  产业共建是致富目的
  2017年,青岛红星积极响应国家“精准扶贫”“精准脱贫”号召,放大自身技术优势,在贵州省安顺市实施“高辣度辣椒种植及萃取深加工项目”,继续通过产业发展,推动当地“精准扶贫”工作向纵深发展。
  2018年,已种植高辣度辣椒近1万亩,带动1600多贫困户、近7000人参与。按照计划,种植5万亩,可带动安顺市1.6万农户发展,按建档立卡的贫困户计算,预计可带动贫困户2600户脱贫,并创建一批县级、乡级特色辣椒高效种植示范基地。
  项目产业发展和合作模式新特点,一是产业发展模式上,项目覆盖农技推广、农业种植、科技研发、农产品精加工及销售等诸多方面,搭建集培育种植基地化、生产加工工厂化、销售营销渠道化一体的一、二、三产业紧密融合的全产业链条;二是采用“企业+平台+合作社+贫困户”绑定发展模式,充分整合外部资源参与精准扶贫,以建档立卡的贫困户为帮扶核心,真正做到“靶向扶贫”。农民种植由平台提供种苗,由技术人员手把手教授,既授人以鱼,让农民有实实在在的收入,也授人以渔,让贫困群众在产业发展实践中接受技能培训,提高种植技能和市场意识,帮助他们由零散种植户向现代产业农民转变;三是对农户实行保护价收购,让农民有计划有目的地种植,有效规避盲目性种植的风险。在这种模式下,不断帮助贫困群众提高认识、更新观念,唤起贫困群众自我脱贫的斗志、决心和信心,帮助他们尝到脱贫增收的甜头,扶起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,真正激发出持久的脱贫致富的动力。