上一版/ 14 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一种模式的形成:产业共建 携手小康

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  当决战脱贫攻坚、决胜同步小康的号角吹响,青岛红星开启全新的对口扶贫协作模式。
  2018年,青岛红星与镇宁自治县共同出资设立贵州红星山海生物科技有限责任公司(以下简称红星山海生物),推广种植高辣度辣椒,配套投资建设辣椒油树脂和辣椒红色素萃取深加工项目,在农村产业革命、精准脱贫道路上迈出新步伐。
  走进红星山海生物的辣椒培育大棚,工程师李族德一边观察辣椒长势,一边将数据记录在本子上。
  “这个产品叫RS3一DI,是一种新型辣椒,目前,企业正在生产以辣椒为原料的辣椒油树脂和辣椒红色素。这种产品亩产利润可达5000元左右,企业按每斤2元价格收购,计划明年将在镇宁种植1万亩。”李族德说。
  “目前,我们主要产品有辣椒油树脂和辣椒红色素,主要用于食品添加剂和调味品行业,同时,在生物农药、船舶防腐防污、军工防爆喷雾和警用催泪瓦斯等领域的应用越来越广。红星山海生物自主研发的高辣度辣椒,辣素含量大于4%,是可规模化种植的高辣度辣椒品种,具备产量高、可采摘周期长等特点,适宜高海拔山区坡地种植及精细化加工等突出的优势。”谈到高辣度辣椒,红星山海生物副总经理潘秀成如数家珍。
  为带动更多的贫困群众依靠产业发展增收,红星山海生物在镇宁自治县相关部门积极配合下,在丁旗街道、马厂镇等地发展辣椒种植,农民种植的辣椒采收后销售给企业,企业通过生产将农产品变为工业产品,提高产品附加值,增加收入。
  丁旗街道新房村46岁的辣椒种植户张艳一边卸货一边告诉记者:“今年,我家种5亩辣椒,与企业签订保底价收购协议,4个月纯利润有6000多元,许多村民看到后,明年都准备种植辣椒。”
  红星山海生物采取“企业+农户”模式保底价收购,每亩辣椒收成1吨至1.5吨,按每公斤4元价格收购,每亩收入达4000元以上。目前,该企业以建档立卡贫困户为帮扶核心,为农户提供种子和技术,并拓展种植范围。通过产业拉动,创建一批县级、乡级特色辣椒高效种植示范基地。
  红星山海生物是青岛红星在贵州倾力打造的绿色产业精品工程,计划种植高辣度辣椒5万亩,拟分两期建设,日投料50吨和30吨辣椒油树脂和辣椒红色素萃取生产线、一条中试生产线、一个日烘烤鲜椒500吨的烘烤基地。生产操作全部实现自动化,配套高标准调配设备和研发设施,是全方位规模提供高质量辣椒油树脂的生产企业。
  项目建成后,可实现产值2亿元以上,预计可带动当地1.6万农户增收、间接带动5万农户受益、带动贫困户2600户脱贫。萃取项目达产后,年可生产辣椒油树脂1600吨,辣椒红色素400吨,其他附属产品10000吨,年均销售收入4.3亿元,利税9500万元。