上一版/ 14 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一个企业的壮大:转型发展 国内顶尖

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  青岛红星是一家有近70年历史的国有大型生产企业。
  20世纪90年代,面对市场竞争,为培植新增长点和多元化发展的战略,青岛红星作出到西部投资创业的决定。
  1995年,青岛红星投入350万元,加上各方筹集8000多万元资金,组建成立4.5万吨的镇宁红蝶钡业公司。
  “此前,镇宁大部分重晶石资源未被开发,或者仅有少量被打成矿粉,甚至直接将原矿销售出去,附加值极低,每吨只能卖一两百元,资源价值得不到应有的发挥。”陈频介绍,红星发展是贵州第一家利用重晶石生产碳酸钡的企业,工业产品的价值是原矿的10多倍。随着公司科技创新和技术进步,公司不断开发出用于高档陶瓷、液晶玻璃面板、电子材料等的高纯产品,价值提升数倍。
  落地镇宁后,青岛红星将多年积蓄的力量在西部广阔的舞台上释放,牢牢抓住当时CRT电视快速向中国转移的历史机遇迅速壮大。通过三个阶段调整改革,1999年,贵州镇宁红蝶钡业公司整体改制组成贵州红星发展股份有限公司;2001年,经中国证监会批准,红星发展股票获准在上海证券交易所上网发行,企业发展驶入快车道。  
  2012年,国发2号文件提出,在安顺、铜仁建设全国精细碳酸钡生产和研发基地,这一利好消息为红星发展在全球新一轮钡盐产业竞争中创造全新的政策机遇。
  天时、地利、人和一一具备。红星发展加速整合东西部产业、资本和机制优势,向精细钡、锶盐产品和新型锂离子二次电池产业链挺进。如今,已成为国内顶尖的多品种钡、锶盐无机化工基础材料和电化学行业锰系列产品生产制造化工企业,产值5亿元,每年上缴税收7000多万元,在镇宁自治县已累计上缴税金达9.4亿元。
  在转方式、调结构大背景下,青岛红星被业界贴上西进“先锋者”标签,好评如潮,红星西进战略取得的成功愈发凸显出强大的示范效应,沿海地区一批知名企业接踵“西南飞”。