上一版/ 14 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一个地方的发展:荒地上崛起产业集群

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  深扎镇宁自治县20余年,红星发展不仅推动当地相关产业发展,更为当地多方面发展带来勃勃生机。
  “可以说,红星发展落地后,给我们带来翻天覆地的变化。”距离红星发展百米街面上,一家餐馆里来往食客络绎不绝,餐馆老板李大勇乐呵呵地说起他与红星发展的故事。
  “以前,这个地方人没有事做。”今年63岁的李大勇是地地道道的镇宁自治县丁旗街道人,自从红星发展落地后,他有了自己的事业。
  “红星发展来后,优先聘用本地人,大伙有活干了,腰包鼓起来,风气就越来越好。”看着家乡的发展越来越好,日子越过越富裕,2012年,李大勇开起餐馆,客源大多数是红星发展的员工。
  “我的餐馆因为有红星发展才能经营下去,我很感恩。”如今,李大勇餐馆每天营业额2000多元,家门口就过上小康生活。
  红星发展附近街道曾是一片荒凉,随着红星发展的到来,大大小小的共有10余家餐馆陆续开起来,往来车辆增多,客源不断。
  “红星发展对于当地的带动,不仅体现在群众就业和发展产业上,更体现在社会的方方面面。”陈频说,红星发展的经济效益、社会效益、环境效益非常显著。
  从经济效益上看,红星发展采取收购当地已搬迁企业的厂房建厂的模式,不仅盘活搬迁企业存量资产,同时,降低自身投资成本,减少浪费和重复建设;从社会效益上看,投资所在地通常工业经济基础薄弱,就业机会少,原搬迁企业的职工被吸收到新企业中来,大大减轻社会负担;从环境效益上看,尽可能地利用搬迁企业已经占用、无法复耕的土地,大大缓解建设用地与保护土地的矛盾。
  随着红星的发展,产业链不断向高技术、精细化、高附加值延伸,同行业、上下游行业企业不断聚集形成产业群,从而带动所在地相关产业升级。