上一版/ 14 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一群人的收入变迁:5800元增长到6万元

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  在群山环抱、绿树掩映下的厂区是一片繁忙景象:运送原材料、成品的车辆往来穿梭,生产车间机器轰鸣,穿戴整齐的企业员工忙碌其间。      
  “我从筹备建厂的时候就在红星工作了,那时候还只是一个电焊工。”贵州红星发展股份有限公司(以下简称红星发展)高纯钡生产车间主任沈宽林回忆说。从电焊工到今天的生产车间主任,沈宽林的生活发生翻天覆地的变化。
  “现在年收入有10多万元,在镇宁买了房子、车子,把父母孩子都从老家接过来一起生活。”沈宽林高兴地说。
  像沈宽林这样由红星发展培养出来的本地干部很多。“1996年建设初期,我作为镇宁本地的退伍军人,被红星发展优先聘用入职。”红星发展人力资源部副部长卢家文回忆说,刚进入公司时,自己什么都不会,只是一名普通的安保人员,经过20年多年的培养,从保卫科、重晶石矿山管理、煤矿管理、人力资源部等多部门的一线职工成长为一名中层管理人员。
  “1995年,公司修建厂房的时候,我退伍入职,那时候在工地上啥都干,哪里需要就往哪里走。”红星发展安全部副部长罗启进回忆说。
  “当时在工地上,不仅是我们在干,公司的负责人同样亲力亲为一起干活,这种齐心协力的奋斗精神,让我坚定在公司发展的决心。”罗启进告诉记者,20多年,他被派到不同的厂区历练,每到一处都有定期的指导培训,让他从一名普通工人转变成技术工人,最终成为一名管理人员。“镇宁是我的第一个家,部队是我的第二个家,红星发展就是我的第三个家。”他深有感触地说。
  “一人进红星,全家齐脱贫,二人进红星,全家奔小康。”这是当地人人皆知的话,依靠红星改变人生,成为当地群众的愿望。
  红星发展党委副书记陈频介绍,公司一直把“扎根镇宁,优先聘用当地人,大力培养当地人才”作为企业用人的基本理念,如今,红星发展直接和间接带动就业近2000人,90%的职工是当地人,70%的管理人员是公司培养的本地人才,红星发展的员工年均收入已从建厂初期的5800元增长到目前的6万元。