上一版/ 14 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

品牌+技术+资源,企业+就业+产业,青岛红星“西进”镇宁20载——

产业集群带动区域经济发展

贵州日报当代融媒体记者 胡丽华 吴兵

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报


红星山海生物辣椒。
  青岛市与镇宁自治县,一个在黄海之滨,一个在苗岭山脉。
  1995年,当青岛红星化工集团有限责任公司(以下简称青岛红星)毅然决定“西进”贵州、扎根镇宁时,就将这两个相距2000多公里的地方,紧紧联系在一起,生长出山海永恒的情谊。
  从沿海到山区,从城市到农村,从转型到协作,青岛红星开启一场史无前例的扶贫战役,打造东西部协作的典范。
  东西部扶贫协作和对口支援是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。
  24年间,青岛红星在镇宁自治县的实践证明,将东部企业的品牌、技术、经验优势,与西部地区的丰富资源相结合,由最初单向的企业带动发展到经济合作、产业对接、互利共赢的新阶段;从单一的投资帮扶发展为“企业+就业+产业”脱贫模式;从单纯的企业行为发展为政府、企业、社会合为一体的协作机制,实现由输血式扶贫到造血式扶贫的升华,谱写东西部协作共赢的灿烂篇章。