上一版/ 11 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

◎ 聚焦忠诚干净担当 实施“强筋壮骨”工程

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  “纪检监察机关需要政治过硬、本领高强,从严从实加强纪检监察队伍建设;需要进一步提高政治免疫力,做忠诚、干净、担当的纪检监察人。”白云区纪委区监委干部室主任张甜甜说。
  白云区纪委区监委为努力把全区纪检监察干部队伍锻造成立场坚定、意志坚强、行动坚决的铁军,该区以2019年纪检监察干部队伍建设年为契机,通过“练内功”、重管理、强制度等举措,大力实施“强筋壮骨”队伍建设工程。
  “我们纪委监委监督别人,首先自身要‘干净’,以身作则,才能对得起党和人民对我们的信任。”张甜甜说。
  为做到立场坚定,白云区纪委区监委组织干部深入学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态化推进“两学一做”学习教育,不断强化队伍思想理论武装;同时,区纪委区监委领导班子成员带队开展专项调研、自查自纠等,以此提高政治站位,严守政治规矩,防范政治风险;以及通过建立健全干部学习培训教育制度,练好内功。
  为强化管理,白云区纪委区监委完善和深化“十二分制”干部监督管理机制,按照“十二分制”管理制度对区管干部违纪情况进行动态管理;建立干部综合管理大数据系统,为区管科级干部建立廉政档案。目前该区已完成全区区管干部及纪检干部档案的收集归档工作,并制定了廉政档案查询审批流程,规范查询程序,有效提高了廉政档案利用效果。
  同时,为进一步激发广大党员、干部职工大胆探索、敢作敢为的干事激情,白云区纪委区监委结合白云区实际,草拟《白云区关于建立干部职工改革创新容错免责机制的实施办法(试行)》,建立不实举报澄清制度。同时,始终保持高压态势,坚持刀刃向内,常态化打扫庭院,对违纪违法的纪检监察干部坚持“零容忍”,从而持续保持纪检监察队伍肌体健康。