上一版/ 10 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强化“三项建设” 做实“三快办理”

——遵义市公安局新蒲分局全方位提升服务效能

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  今年,遵义市公安局新蒲分局坚持思想引领,紧跟时代脉搏,以“争当文明服务标兵、争创文明示范窗口”为抓手,采取“3×3”举措大力提升窗口服务效能,人民群众对公安机关的满意度显著提高。
  强化“三项建设”打造文明标兵硬实力
  强思想建设,立服务之心。将队伍思想建设置于政治建警的首位,通过会前学习、专题学习、主题教育实践活动等线下课堂,利用“钉钉软件”、“学习强国”等线上平台,线下、线上双轮驱动加强理想信念、宗旨意识教育,引导民警、辅警时刻牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,树牢为民之“心”,升华爱民之“情”,全心全意为人民服务。
  强能力建设,提履职之能。顺应新形势下公安“放管服”改革潮流,以“一警多能、一警多用”为目标,按照“缺什么、补什么”原则,战训合一,持续“加油”、“充电”,增强服务群众的真本领。结合新形势下群众工作新要求,以“平安建设”、“创文巩文”、“双提升”、“脱贫攻坚”等活动为载体,全面提升窗口民警、辅警“三懂四会”能力,赢得群众支持理解。
  强作风建设,务监督之实。推行“亮身份、树形象、作表率”活动,在窗口制作民警照片、姓名、职务等信息标识牌,设党员示范岗,严格要求党员民警、辅警佩戴党徽,亮身份、亮服务、亮承诺,倒逼窗口工作人员牢记身份、强化服务意识。
  做实“三快办理”营造示范窗口软环境
  闻警即动快办理,撑起服务民生“平安伞”。建立派出所、特巡警大队等实战部门小案合成管控机制,以快速出警控制为原则,确保群众反映强烈的侵财类案件快侦快破。完善“四位一体”矛盾纠纷协调处理机制,紧扣源头预防、排查化解、机制建设等关键环节,落实滚动排查、风险评估、宣传教育等针对性措施,切实保障民工合法权益。
  审办一体快办理,搭建服务民生“新舞台”。由分局主要领导授权政务中心首席代表办理涵盖治安、户政、禁毒、网安等公安行政审批、行政许可业务,真正实现“全科受理、审办一体、一窗口通办”。在派出所、治安大队等窗口单位开通赶集、周末“加班车”,让户政业务“马上办、网上办、就近办、一次办”落到实处。
  拓展服务快办理,铺筑服务民生“便民路”。组织警力到遵义大学城内5所高校集中为入学新生和毕业生办理户籍迁入、迁出手续。在永乐、三渡、喇叭等乡镇推行“背包户政”,针对年长体弱、行动不便群众开展送证下村、上门服务活动,全力打造群众身边的“流动户政窗口”,让群众在家门口足不出户不仅能办事,还能办成事。
  破解“三一难题”塑造公安服务好形象
  时不时交流,解决“一层纸”的问题。分局领导基层调研制度化,经常走进群众当中,面对面征询意见建议,并制定《问题清单》,限期整改,“纸示”推动各项服务措施落实到位。各部门不定期开展“向人民报告”、“警民恳谈”等活动,邀请社会各界人士到警营看警容警貌、听工作汇报、提意见建议、做满意评议,拉近服务距离,密切警民关系,形成了“警民共创平安”的良好氛围。
  一对一服务,解决“一公里”的问题。开展警企“联姻”,推行派出所民警分片包干责任制,由包干民警主动到责任区内企事业单位、行业场所上门开展案件办理、纠纷调解、消防监督、法制宣传、内保检查、人员培训等工作,“零距离”服务全区经济发展大局。
  减并简提速,解决“一分钟”的问题。宁快一分不慢一秒,按照能免则免,能快则快原则减层次环节,简资料手续,除法律、法规、规章有明确规定外,一律取消审批事项前置条件,业务办理流程从过去6个层次简化为3个,21项行政许可、审批累计时限由253小时缩减至90小时,平均压缩64.4%,构筑起了便民利民“高速通道”。
  截至目前,遵义市公安局新蒲分局共妥善调处矛盾纠纷7300余宗,无差错办理证照46700余本,及时解决群众急难问题2500余个,协调发放民工工资7200余万元,公安窗口服务工作实现了零争吵、零投诉、零超时,满意率达到了100%。