上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   社保改革创新突破 惠民政策落地落实

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  改革创新取得突破。落实降低社会保险费有关政策,企业职工基本养老保险单位缴费费率从20%降至16%,失业保险单位和个人费率从2%、1%降至0.7%、0.3%,工伤保险现行八类行业基准费率下调20%,全年减轻企业成本984.65万元。
  在社保方面,截至10月,城镇职工基本养老保险参保人数239703人,占全年目标任务251600人的95.27%;失业保险参保人数85426人,占全年目标任务90200人的94.71%;工伤保险参保人数92403人,占全年目标任务91700人的100.77%;城乡居民养老保险参保人数19990人,占全年目标任务91700人的114.23%。
  全民参保计划稳步实施。将全民参保信息核准目标任务下发社区,累计完善辖区人员信息3.49万人。同时,网厅服务全面推开,大力推广网上办事大厅,22446户参保单位使用网厅办理参保登记、缴纳社会保险费,大厅经办压力减小27%。
  基础工作不断夯实。社保基金更加安全完整,建立完善的内控制度,不断优化业务流程,狠抓风险管理,严格执行财务制度,坚持执行好首创的“日对账”“月对账”“社保、银行、财政三方对账”制度,在2018年和2019年上级部门的基金安全检查中,未发现基金管理方面的违纪违规行为,基金总体运行安全平稳。
  标准化建设逐步推进。坚持抓好标准制度、服务流程规范上墙,建立健全了首问责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、网络投诉制等制度,受到了服务对象的普遍好评。与此同时,社保关系转移接续理顺,优化转移接续经办流程,重点确保生态移民搬迁居民、返乡创业农民工、退役军人顺利规范接入相应社保体系。对承担的社会保险公共服务事项进行“大瘦身”,大力简化证明材料和办理手续,目前办事大厅90%服务事项实现即时办理。
3