上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   推进大扶贫战略行动 拓宽就业扶贫新渠道

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  云岩区就业局切实开展对帮扶地区就业援助帮扶,以“强服务、强队伍、强保障、创一流”为目标,主动“走出去”“请进来”,创新工作思路,针对对口帮扶的开阳县、印江自治县、长顺县长寨街道办事处、望谟县打易镇、罗甸县边阳镇的实际需求,开展就业帮扶,精准、有效地推进大扶贫战略行动。
  该局自对口帮扶开展以来,深挖就业岗位,优先提供给贫困劳动力。多次跟随区人社局到帮扶地区进行摸底调查,上门走访招聘企业,争取用工单位的支持,为对口帮扶地区的求职人员开发适合的就业岗位。积极与对口帮扶地相关部门对接,收集当地求职人员就业需求,联合当地就业部门积极开展对贫困人员的就业服务,组织辖区用工单位和企业采取多种形式针对对口帮扶地区举办各类专场招聘会,同时为对口帮扶地区设立就业扶贫车间,为当地建档立卡贫困户开展丰富的职业技能培训、创业培训,帮助贫困人员实现就业。
  区就业局多次到当地人社部门进行就业帮扶对接,针对帮扶地农村劳动力就业需求,通过输送就业岗位信息、开展大型招聘活动等方式,提供就业岗位,配合当地人社部门开展技能培训,培训合格以后推荐就业,保障其成功就业,运用“互联网+就业”工作模式,建立线上就业服务平台,设立就业扶贫车间,为贫困县有就业需求的贫困人员提供家政、养老等多种培训专业,拓宽技能培训面,满足更多有培训意愿的人群。
  据统计,在对口帮扶就业、深挖就业岗位促进就业创业上,为全省市(州)提供就业岗位36289个,吸纳贫困县就业人数743人,其中对口帮扶县170人,其他贫困县573人;为对口帮扶地区人员开展培训共计334人,其中:印江自治县249人、长顺县27人、开阳县31人,罗甸县23人。
  今年初,在对口帮扶望谟县打易镇春风行动专场招聘会中特邀请20家企业参与招聘,其中有6家企业前往望谟参加现场招聘会,其余14家企业以委托招聘的方式参与,共计提供就业岗位1000余个。
  在区人社局的统筹下,多次前往罗甸县边阳镇开展就业帮扶实地走访与调研座谈,针对帮扶地区帮扶对象,向罗甸县带去相关扶贫产业模式,提供就业岗位,提供挖掘机、装载机、汽车维修、电工、焊工、中式烹调、家政服务、育婴等培训工种。同时,云岩区人社局还择优推荐具备条件的劳动密集型企业到边阳落户开设扶贫车间(分厂),边阳镇负责帮助协调证照办理、场地选址、职员招聘、税费减免等,带动边阳贫困劳动力就近就地就业。
  9月21日,为助力罗甸县边阳镇打赢夏秋脱贫攻坚仗,区人社局结合当地实际,组织了贵阳市20余家企业前往边阳镇召开“云岩区对口帮扶罗甸县边阳镇就业专场招聘会”。据统计,本次招聘会20余家企业提供保安、服务业、客服管家、厨师、育婴师、家政服务员、保洁员等适合易地扶贫搬迁安置地就业困难人员就业岗位近2000余个,入场求职3000余人,为求职者发放宣传用品共计2000余个,初步达成就业意向300余人。
  今年11月,区人社局联合就业局、社保局等各二级局前往印江自治县罗场乡开展结对帮扶,入户走访本年度结对帮扶的10户贫困家庭,为其带去合适的就业扶贫政策,针对特别贫困的家庭还将开展资金帮扶。同时,通过与罗场乡对接洽谈,为罗场乡茶叶、药材等农产品的销售问题提供援助,利用就业局位于贵阳市中华路门面区位优势,将其免费提供给罗场乡作为其农副产品销售的点,帮助其解决产品销售问题。
1