上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   ■ 统筹推进 重点措施落实落地

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  “嫁到乌当4年了,没想到在城里能有一套自己的房子,还能就在家门口上班!”乌当区下坝镇谷金村村民罗整相笑着说,虽然现在只是个实习工,但看到了致富的希望,全家都感到很高兴。
  在这个位于乌当区东风镇云锦尚城易地扶贫搬迁安置小区的扶贫车间内,20余名工人正在忙碌地工作着。墙上,“脱贫不等不靠致富敢闯敢冒”“学会一种技能带富一个家庭”的标语格外醒目。
  乌当区把“不忘初心、牢记使命”主题教育与决战脱贫攻坚紧密结合,特别是针对易地扶贫搬迁,深入开展“共筑行动”,深度实践扶贫搬迁“五个体系”建设,引导打通服务搬迁群众“最后一公里”,用实际行动关心、爱护、照顾搬迁群众,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。
  “目前,车间已吸纳了22人就业,下一步还将继续扩大规模,预计能够吸纳80人就业。”乌当区就业局办公室负责人徐林莎说,乌当区人社局还为扶贫车间就业者落实6个月以工代训培训补贴、每人500元一次性吸纳补贴,以及每人3年的单位部分社保补贴,此外还可享受贴息创业担保贷款政策。同时,利用公益性岗位托底安置因照顾家庭或因病因残等原因不能外出就业人员29名,扶贫援助岗位安置11名。
  如今,在云锦尚城大门口,LED宣传大屏时时更新就业岗位信息,宣传就业创业政策,及时有效帮助有就业意愿的易地扶贫搬迁人员就业。为做好安置点劳动力的就业创业服务,乌当区人社局成立楼栋包保工作组,带领全局干部职工深入走访易地扶贫搬迁家庭,摸清底数、收集就业意愿;为改变部分有劳动能力人员不愿就业、不想就业的消极思想,先后组织114人参加就业思想培训会,提升就业创业意愿,并开设家政技能培训班,培训85人。
  截至目前,乌当区281户、1072名易地扶贫搬迁群众的户就业率达100%,实现了“至少一户一人以上就业”目标。
  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,乌当区始终按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面统筹,做好搬迁安置点的教育资源规划布局,调配周边学校学位,确保幼有所育、学有所教;完善医疗保障服务,配齐医疗设施设备、配足医护人员,为搬迁群众提供价廉、质优、便捷的医疗服务;做好廉价超市、廉价菜市等价廉质优的服务配套建设,开设“跳蚤市场”,让搬迁群众得实惠……
  学无止境。全区各单位各部门积极行动,深入开展专题学习和集中研讨,并通过举办形势政策教育专题讲座,到反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,到红军烈士陵园开展革命传统教育,赴省美术馆参加贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成果展等,不断在思想上补钙、能力上充电、行动上加压。特别是充分挖掘在千亩荒坡栽树成林、用一生守护初心的老党员鲍守国;在生命最后一刻仍坚守岗位,用责任诠释信仰的组工干部刘岚;为保护人民利益献出宝贵生命,用行动体现价值的辅警杨志伟等身边先进典型,通过召开学习先进典型专题报告会,现场听讲述和观看短视频等方式,用乌当人乌当事教育人、感染人,在全区形成学习先进、崇尚先进的强烈共鸣。截至十一月中旬,各参学单位共开展集中交流学习研讨662次,革命传统教育148次,形势政策教育154次,先进典型教育185次,警示教育79次。
  同时,乌当区立足职能职责转作风、强担当、抓落实,着力将调研的过程转化为加深对党的创新理论领悟的过程,结合全市半年经济工作会提出的“十问十答”,区委常委班子查找出在推进乡村振兴,坚守发展、生态两条底线力度不够,防范化解债务风险意识不强等问题35个,完成整改25个;常委个人查找出抓意识形态督查问责不够严格、助推经济发展不够到位等问题120个,完成整改86个。85家参学单位共查找出问题746个,完成整改681个。