上一版/ 06 版:新时代·快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我想说……

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  我是一颗火龙果,汁多味清甜、除鲜食外、还可酿酒、制罐头、果酱等。因为集水果、花蕾、蔬菜、医药等优点于一身,所以我深受人们的喜爱。
  我要好好介绍一下我自己:由于我是热带、亚热带水果,我一直被人们误会不能在贵州生活。实际上在贵州约有37.8万亩热带区域是适合我们热带水果生活的。2012年11月,贵州省农科院果树所的叔叔阿姨把我带到了位于镇宁自治县良田镇的贵州半亩方塘农业科技有限公司科技示范园,在这里有很多跟我一样的热带水果小伙伴,百香果、菠萝、荔枝、柠檬等。
  “王主任,我家的百香果烂根了……”,“李老师,我家的火龙果怎么还不结果,您快去帮忙看看吧……”。经常早上还在睡梦中就会被这些声音吵醒,这些都是当地的种植户,他们不懂技术,而园区蹲点的农科人员就是他们的救星。王光主任是镇宁基地的总负责人,虽已接近退休年龄,但仍牵挂着基地。热带果树示范基地白天温度达40℃以上,王主任一顶草帽、一双胶鞋,顶着烈日,带着工人在果园开展施肥、除草等工作,火龙果是半夜开花,王主任就带着大家通宵进行杂交授粉。热带水果能在贵州高原安家,这其中浸润着的是农科人员的智慧与汗水。
  园区不仅为贵州发展热带、亚热带水果产业提供科技支撑,还为贫困山区果树产业发展提供技术示范和服务,助民增收致富。2014年起,镇宁自治县开始大规模种植火龙果。2019年,全县火龙果种植面积2.33万亩,年产量达2.14万吨,年产值1.28亿元,人均收入增长800元以上。
  每年的6月下旬开始,贵州火龙果相继上市。红红火火的火龙果远销几千公里外的北京、上海、重庆、武汉、青岛、南京等城市,从下树到客户手中只要两三天,贵州火龙果一进市场,便受到各地市民好评,很快被抢购一空。
  目前,贵州全省火龙果种植面积达8.8万亩,产量约4.6万吨,产值4.1亿元。