上一版/ 05 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为了乡亲住得安心

——贵州省航电开发投资公司帮扶从江贫困村“三改一透”记事贵州日报当代融媒体记者 冯蕾 通讯员 石洪军 周儒松 刘毅

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  “这外墙的水泥质量可真好,白白亮亮的,像粉刷过一样。”
  “里面更好呢,打地坪、改厕所、改厨房……跟城里人的家差不多……”
  近日,从江县停洞镇加哨村村民康老拉家的房子刚刚“整治”完成,村里人都来围观。
  此前,停洞镇加哨村、宰俄村、加坡村大多是人畜混居式木质结构房屋。今年8月下旬,按照当地帮扶单位贵州省地方海事局党委统一安排部署,贵州省航电开发投资公司在这三个村开展“三改一透”专项整治,具体就是改厨、改厕、地面硬化、整改透风漏雨。8月20日,贵州省航电开发投资公司的子公司——贵州远航交通工程有限公司进驻加哨村准备开展相关工作。这本该是一件高兴的事,但一开始乡亲们却不敢相信这“天上掉馅饼”的好事。
  “之前航电公司的工作人员跟我说帮我家改装厨房和厕所,不要我们出钱;我怕是骗子,没答应。”村民潘老勇说,“后来他们又和村支书一起来劝了好几次,还打电话和我老公沟通,我们才同意的。”说起之前的事,潘老勇很不好意思。她的丈夫在外打工,航电公司帮她重新补了瓷砖、新装了一个洗脸池。
  村民赖老前一开始也不愿意,直到邻居康老二家修了新的卫生间和厨房,房屋破旧的地方也进行了修补,像换了新房子一样,还没花一分钱,他才知道这是真的。“墙不透风了,屋子不漏雨了,地面也平整了,我们老年人住起来安心多了。”赖老前说,“真的感谢工作队啊,造福我们老百姓。”
  “一开始,乡亲们要么不支持,要么持怀疑态度;会说汉语的乡亲又不多,每一户动工前都需要村支书陪同着翻译动员。”施工队队长赵广明说,“工作量又大,现在能进行到这一步实属不易。”
  “天天蹲点,生怕任务完不成。”赵广明接着说,“因为摆在眼前的困难太多——材料要从山外运进来、缺水、村民配合又不够……但海事局和航电公司的领导们一直积极支持我们,给我们加油打气,同时也反复叮嘱我们要好好干,为老百姓做实事。”
  据统计,截至目前,航电公司已投入资金120多万元,改造完成75户透风漏雨房、改圈(地面硬化)106户、改厨227户、改厕261户。
  据悉,自2016年帮扶从江县加勉乡以来,贵州航电公司投入帮扶资金、物资合计金额200多万元,并吸纳从江籍44人(含贫困户11人)到航电公司就业,帮扶的加坡村贫困发生率由2016年的57.78%下降至目前18.32%。