上一版/ 04 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

惠水县新民社区罗乔妹:

“四点半学校”解决了我的心病

贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳 陈杨

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  每天下午,唐海星放学后就到社区“四点半学校”,等父母下班来接。
  唐海星今年10岁,2018年,他们一家从惠水县王佑镇搬到新民社区。
  “我和丈夫都没什么文化,辅导不了娃娃的家庭作业,下午要上班也没时间照看他。”他的母亲罗乔妹最担心的就是他的学习,特别怕他跟不上城里的孩子,“请老师教的话,我们又没得那个经济条件。”
  罗乔妹为难之际,社区里建起了免费的“四点半学校”,解决了她的这块心病。
  新民社区党支部书记罗应和介绍,为做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,解决搬迁学龄儿童放学后、家长下班前无人看管的难题,惠水县以群团工作服务站为载体,整合学校、家庭、社会三方资源,在新民社区创建了该县第一所“四点半学校”。每天下午四点半,50余名小学生放学后来到这里,在志愿者陪伴下,写作业、阅读、玩游戏,度过快乐而充实的1个多小时课外时光。
  “有志愿者辅导,还有老师教才艺,我就能安心在社区扶贫车间上班了,等娃娃做完作业,我也下班了。”罗乔妹说,“‘四点半学校’真的好,让我少操了不少心。”