上一版/ 04 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

独山县鄢家山易地扶贫搬迁安置点邹元江:

只要肯干事,日子一定会越过越好

贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳 莫宇

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

◥ 故事
  独山县鄢家山易地扶贫搬迁安置点里,一栋栋崭新的楼房道路两旁向前延伸,墙上、宣传栏上写着的“不怕创业无成,就怕慵懒平庸”等标语催人奋进,超市里、广场上人头攒动,四处透着浓浓的烟火气。
  走进搬迁户邹元江开的淘宝店,滴滴声、键盘声不断,那是他又接到了新订单。
  “元江,我来拿个快递……”
  “好嘞,来了。”
  从电脑前站起,邹元江快步来到货架前,在堆满房间的快递中寻找起来。
  邹元江的老家在影山镇紫林山村新东组的大山里,2018年12月,他们一家四口搬到鄢家山,住进了新家。
  “我们寨子山高路远,出行不便,更别提发展了。”指着门上挂着的新老房屋对比照,邹元江说,老家的旧木房已破旧不堪,遇到大雨,就提心吊胆,怕地质灾害。
  开淘宝店、设送水站,再到快递代收,一年来,邹元江的业务越做越多。他说,城里交通、信息都很通畅,“只要有想法、肯干事,日子一定会越过越好。”
  “刚开淘宝店的时候,我走村串寨去收特产,时间长了,周边的村民有特产就直接往我这里送。”说话间,一名妇女拎着一个蛇皮袋子走来,打开袋子,红褐色金樱子的果香充满了整个门面,
  “我老婆在社区服务中心上班,一个月3000元的收入,淘宝店里主要卖刺梨干、金樱子等当地土特产,生意也还不错,加上送水、收发快递、卖米酒这些,一年家里有七八万元收入。”邹元江说,11月初,他向社区申请的门面也已经批准下来,有80平方米,下一步他将拓展服务项目,服务群众的同时增加收入。