上一版/ 04 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

抓重点补短板,全力写好“后半篇文章”

——访黔南州委副秘书长、州扶贫办主任、州生态移民局局长梁玉林贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

◥ 声音
  自新一轮易地扶贫搬迁工作启动以来,黔南州按照省委、省政府“六个坚持”和“五个体系”的总体部署,把易地扶贫搬迁作为重大政治任务和第一民生工程来抓,聚焦“搬迁谁、搬到哪、怎么建、搬后怎么办”四个关键环节,扎实做好易地扶贫搬迁文章。
  从一个熟悉的环境搬到一个陌生的环境,对群众来说就是一场革命。他们面临赚钱养家、入学看病办事等困难。为回应群众关切,结合第二批主题教育的开展,黔南州坚持问题导向,奋力破解移民搬迁“稳得住、能脱贫”的命题。
  坚持以党建为引领,以“一构架三清单”为抓手,打造“五个三”升级版,着力提升社区治理能力和水平,解决群众最关心最直接的现实利益问题,引导搬迁群众感党恩、记党情、跟党走,为省委、省政府出台1+7文件提供了黔南实践。
  深化“五个体系”的推进落实。按照省委、省政府后续扶持“五个体系”建设的安排部署,黔南州以安置点为单位,认真梳理“五个体系”建设中的短板和弱项,形成了55项任务清单,实行事项化、清单化、项目化管理,按时限逐项抓好推进落实。目前,已积极筹集省级资金、东西部协作资金等配建学校50所、医疗服务场所40个,设置党支部74个、社区服务中心81个,建立培训就业服务中心78个,建成扶贫车间115个等,安置区各项服务基本实现全覆盖,切实提升了搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。
  行百里者半九十,易地扶贫搬迁后续工作任重道远。下一步,黔南州将以深入学习贯彻党的十九届四中全会精神为契机,按照省委、省政府的决策部署,深化易地扶贫搬迁后续“五个体系”建设,坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗,努力向广大搬迁群众交上了一份满意的答卷。