上一版/ 04 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

融入城市 开心

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  “小区里有广场,镇上也有广场,我们经常去,认识了不少新朋友。”贵定县昌明镇鑫明小区移民袁跃林说,“以前在村里,没地方走,天天窝在家里;住进城里后,热闹多了,也慢慢习惯了这样的生活。”
  “搬出大山,还要融入新生活。”贵定县昌明镇人民政府搬迁办主任袁雄说,“要让移民真正融入城市、习惯城市生活,他们才能开开心心生活下去。” 
  怎样让移民尽快融入城市生活?黔南州以“牢记嘱托·感恩奋进”为主线,以“好花红”文化品牌为依托,通过实施开心融入工程,加强移民社区文化建设,构筑精神高地,有力促进了搬迁群众融入新环境。其中,定期在县级集中安置点举办大型文艺活动就是一招。
  同时,充分利用社区人力资源、场所资源和传统文化资源,积极引导社区群众有序开展喜闻乐见的文化活动,不断丰富群众精神生活,培育移民新风。此外,在各集中安置点还支持建立文艺队伍,依托民族节庆,组织开展形式多样的民族文化活动,促进各民族感情融和增强文化凝聚力。
  群众搬到哪里,党的服务就要跟到哪里。按照“哪里有搬迁群众,哪里就有党组织”的要求,黔南州各县均成立县级临时党委、搬出地和安置点党支部,统筹协调搬迁全域工作。搬迁后,按照“支部建在小区、小组建在楼栋、互助会建在单元”的要求,采取“单独建、联合建、挂靠建”等方式,建立联合党委、党总支、党支部和网格党小组等各类党组织400余个,全力服务群众。同时,以深化落实“一构架三清单”为抓手,大力实施“党建+群团+两新组织+自治组织”聚力工程,实现了党组织全覆盖、堡垒作用全发挥、各领域组织全链接,凝聚起了广泛的党心、民心。